El emprenidmiento social como creador de valor social en la Huasteca Tamaulipeca

El emprendimiento social, observado como un proceso al interior de las empresas, es un tema que ha tomado importancia en la última década. Igualmente la figura de la empresa social se ha posicionado como la unidad de análisis idónea para evaluar dicho proceso. Por ello, el objetivo de la presente in...

全面介紹

Saved in:
書目詳細資料
主要作者: CRISTIAN ALEJANDRO RUBALCAVA DE LEON
其他作者: MARIANA ZEROM FELIX
格式: Tesis Doctorado
語言:Español[65]
出版: Universidad Autónoma de Tamaulipas 2024
主題:
在線閱讀:https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2372
標簽: 添加標簽
沒有標簽, 成為第一個標記此記錄!
實物特徵
總結:El emprendimiento social, observado como un proceso al interior de las empresas, es un tema que ha tomado importancia en la última década. Igualmente la figura de la empresa social se ha posicionado como la unidad de análisis idónea para evaluar dicho proceso. Por ello, el objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del emprendimiento social en la creación de valor social, en la zona territorial de la Huasteca Tamaulipeca, territorio que por sus condiciones ofrece un entorno diferente a lo que la literatura internacional ha evaluado. Para la realización del estudio, se efectuó una clasificación con la finalidad de identificar a las empresas en empresas sociales y tradicionales, mediante el empleo de una muestra validada de 148 observaciones. El modelo, construido a partir de estudios empíricos y teóricos, determina que las dimensiones del emprendimiento social, innovativeness, manejo de riesgos y socialness poseen efectos directos en la creación de valor social, mientras que el emprendimiento social contiene un efecto positivo hacia la creación de valor social. Los resultados sugieren brindar relevancia al modelo de la empresa social, como un modelo innovador de gestión territorial.