Preliminary study to investigate Salmonella sp. and E. Coli O157:H7 in ground beef sold in supermarkets in Puebla city, Mexico

Se ha reconocido que la presencia de bacterias patógenas en alimentos de origen bovino constituye un riesgo para la salud de las personas, debido a que estos microorganismos son capaces de generar problemas gastrointestinales, y son estas patologías una de las primeras causas de consulta médica y de...

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Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2017
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Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1929
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spelling riuat-123456789-19292018-01-11T23:01:58Z Preliminary study to investigate Salmonella sp. and E. Coli O157:H7 in ground beef sold in supermarkets in Puebla city, Mexico carne molida infecciones gastrointestinales salmonelo­sis colitis hemorrágica síndrome urémico hemolítico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Se ha reconocido que la presencia de bacterias patógenas en alimentos de origen bovino constituye un riesgo para la salud de las personas, debido a que estos microorganismos son capaces de generar problemas gastrointestinales, y son estas patologías una de las primeras causas de consulta médica y de muerte en México y en el mundo. El presente estudio buscó investigar la presencia de Salmonella sp. y Escherichia coli O157:H7 en 20 muestras de carne molida de res, adquiridas de manera aleatoria en supermercados de la ciudad de Puebla, Puebla, México. Las metodologías utilizadas fueron los procedimientos descritos en la Normas Oficiales Mexicanas: bacterias mesofílicas aerobias (NOM 092 SSA1 1994) y Salmonella sp. (NOM 114 SSA1 1994), que incluyeron las etapas de pre enriquecimiento, enriquecimiento selectivo, inoculación en medios selectivos y diferenciales e identificación bioquímica y serológica. Aunque no se identificaron cepas de Salmonella sp. ni de E. coli O157:H7, se recomienda continuar con la búsqueda exhaustiva de estas bacterias o de otros agentes patógenos, no sólo en la carne molida de res, sino en otros productos derivados del ganado bovino, con la implementación de técnicas moleculares. 2017-11-08T23:04:18Z 2017-11-08T23:04:18Z 2013-12-13 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1929 Español[ 65] Cabrera Maldonado, C., León Tello, G., Tejeda Trujillo, F., Ramírez Juárez, B., & Flores Encarnación, M. (2013). Estudio preliminar para investigar Salmonella sp. y E. Coli 0157:H7 en carne molida de res, de venta en supermercados en la ciudad de Puebla, México. CienciaUAT, 8(1), 64 69. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/11 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/11 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.8 (2013)
institution RIUAT
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description Se ha reconocido que la presencia de bacterias patógenas en alimentos de origen bovino constituye un riesgo para la salud de las personas, debido a que estos microorganismos son capaces de generar problemas gastrointestinales, y son estas patologías una de las primeras causas de consulta médica y de muerte en México y en el mundo. El presente estudio buscó investigar la presencia de Salmonella sp. y Escherichia coli O157:H7 en 20 muestras de carne molida de res, adquiridas de manera aleatoria en supermercados de la ciudad de Puebla, Puebla, México. Las metodologías utilizadas fueron los procedimientos descritos en la Normas Oficiales Mexicanas: bacterias mesofílicas aerobias (NOM 092 SSA1 1994) y Salmonella sp. (NOM 114 SSA1 1994), que incluyeron las etapas de pre enriquecimiento, enriquecimiento selectivo, inoculación en medios selectivos y diferenciales e identificación bioquímica y serológica. Aunque no se identificaron cepas de Salmonella sp. ni de E. coli O157:H7, se recomienda continuar con la búsqueda exhaustiva de estas bacterias o de otros agentes patógenos, no sólo en la carne molida de res, sino en otros productos derivados del ganado bovino, con la implementación de técnicas moleculares.
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