La importancia de la microbiota intestinal en la fisiología y rendimiento de pollos de engorda y gallinas de postura

El estudio de la microbiota ha adquirido un nuevo enfoque de interés, ya que interviene en diversos procesos fisiológicos involucrados en el desarrollo y rendimiento de los animales domésticos. Participa en el eje microbiota-intestino-cerebro, con procesos que rigen el sistema nervioso hacia el inte...

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Main Author: Elein Hernandez
Format: Artículo
Language:Español[65]
Published: 2024
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Online Access:https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2373
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spelling riuat-123456789-23732024-03-05T04:30:24Z La importancia de la microbiota intestinal en la fisiología y rendimiento de pollos de engorda y gallinas de postura Elein Hernandez microbiota metabolismo avicultura salud animal gallinas de postura CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA[6] El estudio de la microbiota ha adquirido un nuevo enfoque de interés, ya que interviene en diversos procesos fisiológicos involucrados en el desarrollo y rendimiento de los animales domésticos. Participa en el eje microbiota-intestino-cerebro, con procesos que rigen el sistema nervioso hacia el intestino y viceversa. El objetivo de este trabajo fue identificar la importancia de la microbiota gastrointestinal de pollos de engorda y gallinas de postura y su relación con procesos fisiológicos que afecten el desarrollo, rendimiento, comportamiento y salud. En el tracto gastrointestinal de estas aves se han identificado alrededor de 17 filos de bacterias, con microorganismos predominantes según el sitio anatómico dentro del tracto y por ende con diferente función, por ejemplo, buche: Lactobacillus, Enterobacteriaceae; proventrículo: Clostridiaceae, Enterococcus; intestino: Escherichia, Streptococcus. Distintos factores intervienen en la colonización y desarrollo de la microbiota, desde el programa de alimentación y manejo, tipo de cama y densidad animal, entre otros. Existen microorganismos potencialmente patógenos que impactan negativamente en la microbiota y puedan llegar al consumidor, como Campylobacter jejuni, Salmonella enteritidis y Escherichia coli, de ahí su importancia al momento de trazar las directrices en las producciones pecuarias. 2024-03-05T04:30:24Z 2024-03-05T04:30:24Z 2024-01-30 Artículo https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2373 Español[65] Alvarado-López, J. E., & Hernández, E. (2023). La importancia de la microbiota intestinal en la fisiología y rendimiento de pollos de engorda y gallinas de postura. CienciaUAT, 18(2), 155-169. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v18i2.1795 Acceso Abierto CC BY-NC-SA México[143] Revista CienciaUAT;2007-7521
institution RIUAT
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language Español[65]
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metabolismo
avicultura
salud animal
gallinas de postura
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA[6]
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Elein Hernandez
La importancia de la microbiota intestinal en la fisiología y rendimiento de pollos de engorda y gallinas de postura
description El estudio de la microbiota ha adquirido un nuevo enfoque de interés, ya que interviene en diversos procesos fisiológicos involucrados en el desarrollo y rendimiento de los animales domésticos. Participa en el eje microbiota-intestino-cerebro, con procesos que rigen el sistema nervioso hacia el intestino y viceversa. El objetivo de este trabajo fue identificar la importancia de la microbiota gastrointestinal de pollos de engorda y gallinas de postura y su relación con procesos fisiológicos que afecten el desarrollo, rendimiento, comportamiento y salud. En el tracto gastrointestinal de estas aves se han identificado alrededor de 17 filos de bacterias, con microorganismos predominantes según el sitio anatómico dentro del tracto y por ende con diferente función, por ejemplo, buche: Lactobacillus, Enterobacteriaceae; proventrículo: Clostridiaceae, Enterococcus; intestino: Escherichia, Streptococcus. Distintos factores intervienen en la colonización y desarrollo de la microbiota, desde el programa de alimentación y manejo, tipo de cama y densidad animal, entre otros. Existen microorganismos potencialmente patógenos que impactan negativamente en la microbiota y puedan llegar al consumidor, como Campylobacter jejuni, Salmonella enteritidis y Escherichia coli, de ahí su importancia al momento de trazar las directrices en las producciones pecuarias.
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