Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas

Las Unidades de Producción Familiar (UPF) están conformadas por capitales natural, físico, financiero, humano y social. Los dos últimos constituyen la base del funcionamiento del resto y de la unidad de producción. En México, Chiapas y la Frailesca, la producción de maíces, particularmente de maíces...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Iliana Arias Yero, Francisco Guevara-Hernandez, Manuel Alejandro La O Arias, Pedro Cadena
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2296
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id riuat-123456789-2296
record_format dspace
spelling riuat-123456789-22962022-10-07T19:10:31Z Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas Iliana Arias Yero Francisco Guevara-Hernandez Manuel Alejandro La O Arias Pedro Cadena capital humano capital social maíces locales modos de vida sustentabilidad CIENCIAS SOCIALES[5] Las Unidades de Producción Familiar (UPF) están conformadas por capitales natural, físico, financiero, humano y social. Los dos últimos constituyen la base del funcionamiento del resto y de la unidad de producción. En México, Chiapas y la Frailesca, la producción de maíces, particularmente de maíces locales, tiene valor cultural, agronómico y económico. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las Unidades de Producción Familiar que cultivan maíces locales en la región Frailesca del estado de Chiapas, sobre la base cultural del manejo de los capitales humano y social. Se estudiaron 80 UPF de 20 comunidades seleccionadas mediante un muestreo por redes. Se utilizó el enfoque Modos de Vida Sustentable como marco de referencia. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se realizaron observaciones participantes. En el estudio predominaron las familias nucleares con líderes de edad avanzada. Los jóvenes no priorizan la conservación de los maíces locales sino actividades más rentables como la ganadería, los maíces híbridos y el café. Existe un excesivo uso de agroquímicos que afecta los recursos suelo, agua y biodiversidad. Se distinguieron 6 tipos de UPF de acuerdo con sus capitales humano y social. El grupo 3 (G3) mostró un mejor equilibrio entre ambos por la participación familiar, destacándose entre los de mayor experiencia en el cultivo de maíces locales y por tener relaciones locales y de cooperación más sólidas. Se concluye que las UPF presentan características que contribuyen o afectan la conservación de los maíces locales, como la continuidad generacional, el deterioro de los recursos naturales que sostienen el cultivo a través de la fusión de las prácticas tradicionales con las modernas y la dependencia de recursos externos. 2022-03-10T17:17:04Z 2022-03-10T17:17:04Z 2022-01-31 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2296 Español[ 65] Arias-Yero, lliana, Guevara-Hernández, F. ., La O-Arias, M. A., & Cadena-Iñiguez, P. (2022). Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas. CienciaUAT, 16(2), 155-171. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1525 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1525 Acceso Abierto BY NC SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 16 (2022)
institution RIUAT
collection DSpace
language Español[ 65]
topic capital humano
capital social
maíces locales
modos de vida
sustentabilidad
CIENCIAS SOCIALES[5]
spellingShingle capital humano
capital social
maíces locales
modos de vida
sustentabilidad
CIENCIAS SOCIALES[5]
Iliana Arias Yero
Francisco Guevara-Hernandez
Manuel Alejandro La O Arias
Pedro Cadena
Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas
description Las Unidades de Producción Familiar (UPF) están conformadas por capitales natural, físico, financiero, humano y social. Los dos últimos constituyen la base del funcionamiento del resto y de la unidad de producción. En México, Chiapas y la Frailesca, la producción de maíces, particularmente de maíces locales, tiene valor cultural, agronómico y económico. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las Unidades de Producción Familiar que cultivan maíces locales en la región Frailesca del estado de Chiapas, sobre la base cultural del manejo de los capitales humano y social. Se estudiaron 80 UPF de 20 comunidades seleccionadas mediante un muestreo por redes. Se utilizó el enfoque Modos de Vida Sustentable como marco de referencia. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se realizaron observaciones participantes. En el estudio predominaron las familias nucleares con líderes de edad avanzada. Los jóvenes no priorizan la conservación de los maíces locales sino actividades más rentables como la ganadería, los maíces híbridos y el café. Existe un excesivo uso de agroquímicos que afecta los recursos suelo, agua y biodiversidad. Se distinguieron 6 tipos de UPF de acuerdo con sus capitales humano y social. El grupo 3 (G3) mostró un mejor equilibrio entre ambos por la participación familiar, destacándose entre los de mayor experiencia en el cultivo de maíces locales y por tener relaciones locales y de cooperación más sólidas. Se concluye que las UPF presentan características que contribuyen o afectan la conservación de los maíces locales, como la continuidad generacional, el deterioro de los recursos naturales que sostienen el cultivo a través de la fusión de las prácticas tradicionales con las modernas y la dependencia de recursos externos.
format Artículo
author Iliana Arias Yero
Francisco Guevara-Hernandez
Manuel Alejandro La O Arias
Pedro Cadena
author_facet Iliana Arias Yero
Francisco Guevara-Hernandez
Manuel Alejandro La O Arias
Pedro Cadena
author_sort Iliana Arias Yero
title Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas
title_short Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas
title_full Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas
title_fullStr Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas
title_full_unstemmed Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas
title_sort caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la frailesca, chiapas
publishDate 2022
url http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2296
work_keys_str_mv AT ilianaariasyero caracterizacionytiposdefamiliasproductorasdemaizlocalenlafrailescachiapas
AT franciscoguevarahernandez caracterizacionytiposdefamiliasproductorasdemaizlocalenlafrailescachiapas
AT manuelalejandrolaoarias caracterizacionytiposdefamiliasproductorasdemaizlocalenlafrailescachiapas
AT pedrocadena caracterizacionytiposdefamiliasproductorasdemaizlocalenlafrailescachiapas
_version_ 1779057825997127680