Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras

El desperdicio de frutas, verduras y otros alimentos es un problema mundial, que puede disminuir con la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en todos los escenarios de los sistemas alimentarios. El propósito de este trabajo fue identificar las TIC que se han prop...

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Main Authors: HECTOR SIMON MUÑIZ LOPEZ, Rocío Margarita Uresti Marín, Juan Francisco Castañón Rodríguez
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2021
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Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2272
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spelling riuat-123456789-22722021-09-15T17:04:34Z Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras HECTOR SIMON MUÑIZ LOPEZ Rocío Margarita Uresti Marín Juan Francisco Castañón Rodríguez desperdicio de frutas y verduras comercio electrónico tecnologías de la información y la comunicación (TIC) herramientas tecnológicas sistemas alimentarios sostenibles CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] El desperdicio de frutas, verduras y otros alimentos es un problema mundial, que puede disminuir con la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en todos los escenarios de los sistemas alimentarios. El propósito de este trabajo fue identificar las TIC que se han propuesto e implementado en el comercio electrónico, en diferentes cadenas alimentarias, como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. Entre las tecnologías revisadas se encuentran: internet de las cosas (IoT), sensores RFID, crowdsourcing, aplicaciones móviles (APP), plataformas web y tecnología de computación en la nube. Las herramientas tecnológicas arrojan información de valor para su análisis y aplicación, por las partes interesadas, para tomar las mejores decisiones y contribuir de mejor manera a la reducción del desperdicio de alimentos y dar respuesta a acciones oportunas, que favorezcan la seguridad alimentaria y nutricional y el cuidado al medio ambiente. Las TIC pueden orientar a los diferentes actores involucrados en los sistemas alimentarios sostenibles. También es factible implementarlas en el comercio electrónico en México, obteniendo beneficios económicos, sociales y medioambientales. 2021-09-15T14:43:21Z 2021-09-15T14:43:21Z 2021-07-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2272 Español[ 65] Muñiz-López, H. S., Uresti-Marín, R. M., & Castañón-Rodríguez, J. F. (2021). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. CienciaUAT, 16(1): 178-195. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1528 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 16 (2021)
institution RIUAT
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language Español[ 65]
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Rocío Margarita Uresti Marín
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Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras
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