Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud
Los arabinoxilanos son polisacáridos presentes en los granos de los cereales, y como tales, forman parte de la fibra dietética consumida por humanos y animales. La hidrólisis química o enzimática de los arabinoxilanos produce arabinoxilo-oligosacáridos, los cuales pueden estar ramificados o no, con...
Gardado en:
| Main Authors: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Idioma: | Español[ 65] |
| Publicado: |
2021
|
| Subjects: | |
| Acceso en liña: | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2248 |
| Tags: |
Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
|
| id |
riuat-123456789-2248 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
riuat-123456789-22482021-05-17T14:29:00Z Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud Elizabeth Carvajal-Millan Yolanda Leticia López Franco Elisa Miriam Valenzuela Soto Agustín Rascón Chu cereales polisacáridos oligosacáridos prebióticos probióticos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Los arabinoxilanos son polisacáridos presentes en los granos de los cereales, y como tales, forman parte de la fibra dietética consumida por humanos y animales. La hidrólisis química o enzimática de los arabinoxilanos produce arabinoxilo-oligosacáridos, los cuales pueden estar ramificados o no, con arabinosa. El objetivo de este trabajo fue exponer el uso potencial de los arabinoxilanos y arabinoxilo-oligosacáridos, como prebióticos, y el efecto de su consumo en la promoción de la buena salud, al estimular selectivamente el crecimiento y actividad metabólica de la microbiótica colónica benéfica. La información generada indica que los arabinoxilanos y arabinoxilo-oligosacáridos actúan modificando la microbiota de manera selectiva, y estimulan la respuesta, favoreciendo la buena salud del hospedero, por su efecto antiobesogénico, regulador de la glucosa, antioxidante, anticancerígeno e inmunomodulador, con resultados similares o mejores en relación a prebióticos reconocidos. No obstante, es necesario ampliar el conocimiento que se tiene de ellos para sustentar su aplicación en la industria alimentaria, farmacéutica o biomédica. 2021-05-12T16:58:03Z 2021-05-12T16:58:03Z 2018-07-19 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2248 Español[ 65] Marquez-Escalante, J., Carvajal-Millan, E., López-Franco, Y. L., Valenzuela-Soto, E. M., & Rascón-Chu, A. (2018). Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud. CienciaUAT, 13(1), 146-164. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/922 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 13 (2018) |
| institution |
RIUAT |
| collection |
DSpace |
| language |
Español[ 65] |
| topic |
cereales polisacáridos oligosacáridos prebióticos probióticos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] |
| spellingShingle |
cereales polisacáridos oligosacáridos prebióticos probióticos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Elizabeth Carvajal-Millan Yolanda Leticia López Franco Elisa Miriam Valenzuela Soto Agustín Rascón Chu Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| description |
Los arabinoxilanos son polisacáridos presentes en los granos de los cereales, y como tales, forman parte de la fibra dietética consumida por humanos y animales. La hidrólisis química o enzimática de los arabinoxilanos produce arabinoxilo-oligosacáridos, los cuales pueden estar ramificados o no, con arabinosa. El objetivo de este trabajo fue exponer el uso potencial de los arabinoxilanos y arabinoxilo-oligosacáridos, como prebióticos, y el efecto de su consumo en la promoción de la buena salud, al estimular selectivamente el crecimiento y actividad metabólica de la microbiótica colónica benéfica. La información generada indica que los arabinoxilanos y arabinoxilo-oligosacáridos actúan modificando la microbiota de manera selectiva, y estimulan la respuesta, favoreciendo la buena salud del hospedero, por su efecto antiobesogénico, regulador de la glucosa, antioxidante, anticancerígeno e inmunomodulador, con resultados similares o mejores en relación a prebióticos reconocidos. No obstante, es necesario ampliar el conocimiento que se tiene de ellos para sustentar su aplicación en la industria alimentaria, farmacéutica o biomédica. |
| format |
Artículo |
| author |
Elizabeth Carvajal-Millan Yolanda Leticia López Franco Elisa Miriam Valenzuela Soto Agustín Rascón Chu |
| author_facet |
Elizabeth Carvajal-Millan Yolanda Leticia López Franco Elisa Miriam Valenzuela Soto Agustín Rascón Chu |
| author_sort |
Elizabeth Carvajal-Millan |
| title |
Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| title_short |
Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| title_full |
Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| title_fullStr |
Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| title_full_unstemmed |
Efecto prebiótico de los Arabinoxilanos y los Arabinoxilo-Oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| title_sort |
efecto prebiótico de los arabinoxilanos y los arabinoxilo-oligosacáridos y su relación con la promoción de la buena salud |
| publishDate |
2021 |
| url |
http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2248 |
| work_keys_str_mv |
AT elizabethcarvajalmillan efectoprebioticodelosarabinoxilanosylosarabinoxilooligosacaridosysurelacionconlapromociondelabuenasalud AT yolandaleticialopezfranco efectoprebioticodelosarabinoxilanosylosarabinoxilooligosacaridosysurelacionconlapromociondelabuenasalud AT elisamiriamvalenzuelasoto efectoprebioticodelosarabinoxilanosylosarabinoxilooligosacaridosysurelacionconlapromociondelabuenasalud AT agustinrasconchu efectoprebioticodelosarabinoxilanosylosarabinoxilooligosacaridosysurelacionconlapromociondelabuenasalud |
| _version_ |
1712115647409815552 |