Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos

Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades bioló...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Josafat Marina Ezquerra Brauer, JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id riuat-123456789-2241
record_format dspace
spelling riuat-123456789-22412021-03-17T15:29:01Z Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos Josafat Marina Ezquerra Brauer JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA actividad biológica antioxidante compuestos naturales organismos marinos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria. 2021-03-01T20:34:12Z 2021-03-01T20:34:12Z 2021-01-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241 Español[ 65] Ezquerra-Brauer, J. M., & Chan-Higuera, J. E. (2021). Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos. CienciaUAT, 186-197. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 15 (2021)
institution RIUAT
collection DSpace
language Español[ 65]
topic actividad biológica
antioxidante
compuestos naturales
organismos marinos
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
spellingShingle actividad biológica
antioxidante
compuestos naturales
organismos marinos
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
Josafat Marina Ezquerra Brauer
JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
description Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria.
format Artículo
author Josafat Marina Ezquerra Brauer
JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA
author_facet Josafat Marina Ezquerra Brauer
JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA
author_sort Josafat Marina Ezquerra Brauer
title Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_short Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_full Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_fullStr Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
title_sort capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
publishDate 2021
url http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241
work_keys_str_mv AT josafatmarinaezquerrabrauer capacidadantioxidanteymecanismodeacciondepigmentosenorganismosmarinos
AT jesusenriquechanhiguera capacidadantioxidanteymecanismodeacciondepigmentosenorganismosmarinos
_version_ 1712115646419959808