Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos
Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades bioló...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español[ 65] |
Published: |
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
riuat-123456789-2241 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
riuat-123456789-22412021-03-17T15:29:01Z Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos Josafat Marina Ezquerra Brauer JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA actividad biológica antioxidante compuestos naturales organismos marinos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria. 2021-03-01T20:34:12Z 2021-03-01T20:34:12Z 2021-01-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241 Español[ 65] Ezquerra-Brauer, J. M., & Chan-Higuera, J. E. (2021). Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos. CienciaUAT, 186-197. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 15 (2021) |
institution |
RIUAT |
collection |
DSpace |
language |
Español[ 65] |
topic |
actividad biológica antioxidante compuestos naturales organismos marinos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] |
spellingShingle |
actividad biológica antioxidante compuestos naturales organismos marinos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Josafat Marina Ezquerra Brauer JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
description |
Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria. |
format |
Artículo |
author |
Josafat Marina Ezquerra Brauer JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA |
author_facet |
Josafat Marina Ezquerra Brauer JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA |
author_sort |
Josafat Marina Ezquerra Brauer |
title |
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
title_short |
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
title_full |
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
title_fullStr |
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
title_sort |
capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
publishDate |
2021 |
url |
http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241 |
work_keys_str_mv |
AT josafatmarinaezquerrabrauer capacidadantioxidanteymecanismodeacciondepigmentosenorganismosmarinos AT jesusenriquechanhiguera capacidadantioxidanteymecanismodeacciondepigmentosenorganismosmarinos |
_version_ |
1712115646419959808 |