La cabra: selección y hábitos de consumo de plantas nativas en agostadero árido

Las cabras habitan regiones áridas como resultado de su adaptación a condiciones extremas. La selección de la dieta es una de las estrategias conductuales que les han permitido evitar deficiencias nutricionales o intoxicaciones aun en condiciones de baja disponibilidad de alimento. Así mismo, el ram...

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Main Authors: CECILIA CARMELA ZAPATA CAMPOS, MIGUEL ANGEL MELLADO BOSQUE
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2021
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Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2240
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spelling riuat-123456789-22402021-04-19T18:14:18Z La cabra: selección y hábitos de consumo de plantas nativas en agostadero árido CECILIA CARMELA ZAPATA CAMPOS MIGUEL ANGEL MELLADO BOSQUE conducta alimenticia dieta componentes nutricionales consumo metabolitos secundarios CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Las cabras habitan regiones áridas como resultado de su adaptación a condiciones extremas. La selección de la dieta es una de las estrategias conductuales que les han permitido evitar deficiencias nutricionales o intoxicaciones aun en condiciones de baja disponibilidad de alimento. Así mismo, el ramoneo, como conducta ingestiva de la especie, les permite seleccionar y obtener plantas con adecuados valores de proteína cruda que favorezcan su desarrollo y supervivencia. También, las cabras se adaptan a las características químicas de las plantas, las cuales desarrollan compuestos bioactivos para evitar ser consumidas. Estos metabolitos secundarios pueden tener efectos antinutricionales y tóxicos así como medicinales o curativos, dependiendo del consumo que tenga el animal. El objetivo de este trabajo fue revisar la selección y hábitos de las cabras en el consumo de plantas nativas, para determinar cómo favorecen la supervivencia y productividad de la especie, bajo las condiciones de adversidad ambiental que caracterizan a las regiones áridas. Dicho conocimiento permitirá establecer estrategias para el manejo adecuado del agostadero y conocer el efecto que los compuestos del metabolismo secundario de las plantas puedan tener en los procesos reproductivos, nutricionales, sanitarios, así como en los productos derivados de la leche o carne de estos animales. 2021-03-01T20:34:12Z 2021-03-01T20:34:12Z 2021-01-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2240 Español[ 65] Zapata-Campos, C. C., & Mellado-Bosque, M. Á. (2021). La cabra: selección y hábitos de consumo de plantas nativas en agostadero árido. CienciaUAT, 169-185. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1409 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 15 (2021)
institution RIUAT
collection DSpace
language Español[ 65]
topic conducta alimenticia
dieta
componentes nutricionales
consumo
metabolitos secundarios
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
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CECILIA CARMELA ZAPATA CAMPOS
MIGUEL ANGEL MELLADO BOSQUE
La cabra: selección y hábitos de consumo de plantas nativas en agostadero árido
description Las cabras habitan regiones áridas como resultado de su adaptación a condiciones extremas. La selección de la dieta es una de las estrategias conductuales que les han permitido evitar deficiencias nutricionales o intoxicaciones aun en condiciones de baja disponibilidad de alimento. Así mismo, el ramoneo, como conducta ingestiva de la especie, les permite seleccionar y obtener plantas con adecuados valores de proteína cruda que favorezcan su desarrollo y supervivencia. También, las cabras se adaptan a las características químicas de las plantas, las cuales desarrollan compuestos bioactivos para evitar ser consumidas. Estos metabolitos secundarios pueden tener efectos antinutricionales y tóxicos así como medicinales o curativos, dependiendo del consumo que tenga el animal. El objetivo de este trabajo fue revisar la selección y hábitos de las cabras en el consumo de plantas nativas, para determinar cómo favorecen la supervivencia y productividad de la especie, bajo las condiciones de adversidad ambiental que caracterizan a las regiones áridas. Dicho conocimiento permitirá establecer estrategias para el manejo adecuado del agostadero y conocer el efecto que los compuestos del metabolismo secundario de las plantas puedan tener en los procesos reproductivos, nutricionales, sanitarios, así como en los productos derivados de la leche o carne de estos animales.
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