Efecto antioxidante de la miel de abeja sobre la carne de conejo almacenada en refrigeración

La oxidación de lípidos deteriora los alimentos, por lo que se usan antioxidantes sintéticos para disminuirla, sin embargo, estos compuestos en exceso poseen efectos carcinogénicos. Algunas plantas como el orégano, así como la miel de abeja, contienen antioxidantes naturales que no dañan la salud. H...

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Main Authors: DANIEL SALVADOR LOPEZ VELASCO, ELISEO SOSA MONTES, ARTURO PRO MARTINEZ, FERNANDO GONZALEZ CERON, ARTEMIO JOVANNY VARGAS GALICIA
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2239
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spelling riuat-123456789-22392021-04-19T14:55:49Z Efecto antioxidante de la miel de abeja sobre la carne de conejo almacenada en refrigeración DANIEL SALVADOR LOPEZ VELASCO ELISEO SOSA MONTES ARTURO PRO MARTINEZ FERNANDO GONZALEZ CERON ARTEMIO JOVANNY VARGAS GALICIA oxidación de lípidos refrigeración lomo de conejo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] La oxidación de lípidos deteriora los alimentos, por lo que se usan antioxidantes sintéticos para disminuirla, sin embargo, estos compuestos en exceso poseen efectos carcinogénicos. Algunas plantas como el orégano, así como la miel de abeja, contienen antioxidantes naturales que no dañan la salud. Hasta el momento no se han encontrado registros del uso de la miel de abeja para disminuir la oxidación lipídica en carne de conejos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la miel de abeja como antioxidante en la carne cruda de lomo de conejo almacenada en refrigeración a 4 °C. Se evaluó la actividad antioxidante (AA) de tres tipos de miel: oscura, ámbar y clara, para mezclarla con la carne de conejo. Se seleccionó la miel oscura por su mayor efecto antioxidante. Se prepararon 64 muestras de 100 g de carne cruda, 32 se mezclaron con 2 g de miel oscura y las otras 32 se dejaron sin miel (control). Las muestras se almacenaron a 4°C y se evaluó la AA y la concentración de malondialdehído (MDA) a los 0 d, 3 d, 6 d y 9 d de almacenamiento. La AA disminuyó y la concentración de MDA aumentó (P < 0.05) con el tiempo de refrigeración (cambios que indican deterioro de la carne). A los 3 d y 6 d, las muestras de carne cruda con miel exhibieron mayor AA (P < 0.05), y a los 6 d, menores valores de MDA (P < 0.05) comparadas con las muestras control (indicando que no hubo deterioro de la carne). La miel oscura de abeja contiene altas concentraciones de antioxidantes naturales que protegen a la carne cruda molida de lomo de conejo contra el daño oxidativo que puede presentarse durante la refrigeración, por lo que se recomienda su uso para este fin. 2021-03-01T20:34:12Z 2021-03-01T20:34:12Z 2021-01-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2239 Español[ 65] López-Velasco, D. S., Sosa-Montes, E., Pro-Martínez, A., González-Cerón, F., & Vargas-Galicia, A. J. (2021). Efecto antioxidante de la miel de abeja sobre la carne de conejo almacenada en refrigeración. CienciaUAT, 135-143. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1395 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 15 (2021)
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Efecto antioxidante de la miel de abeja sobre la carne de conejo almacenada en refrigeración
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