Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas
Los refrigerios que consumen los niños durante el recreo complementan su dieta diaria, y pueden representar un riesgo de obesidad si los padres los preparan con base en alimentos procesados, elevados en azúcar, sal y grasa. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de los refrigerios...
Saved in:
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español[ 65] |
Published: |
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2210 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
riuat-123456789-2210 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
riuat-123456789-22102021-03-17T18:36:28Z Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas Elizabeth Isaac Aleman OCTELINA CASTILLO RUIZ Montserrat Bacardi-Gascon Arturo Jimenez-Cruz refrigerios alimentos preparados escolares MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] Los refrigerios que consumen los niños durante el recreo complementan su dieta diaria, y pueden representar un riesgo de obesidad si los padres los preparan con base en alimentos procesados, elevados en azúcar, sal y grasa. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de los refrigerios empacados en casa, así como el estado nutricio de escolares de Reynosa, Tamaulipas, México. Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se trabajó con 769 niños de 12 escuelas públicas de educación básica. Se tomaron peso y talla. Se registraron durante una semana los refrigerios por observación directa, mediante una lista de cotejo. El 44.7 % de los escolares presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos contenidos en los refrigerios fueron el sándwich (50.0 %), tacos (29.5 %) y tortas (14.5 %). Las bebidas azucaradas incluyeron jugo (44 %) y agua saborizada (38.2 %). El 18.8 % llevó frutas, 13.5 % verduras y 31.6 % agua. En promedio, el contenido de energía fue de 327 kcal, por lo tanto, sobrepasaron la recomendación de calorías, e incluían alimentos no saludables (alto contenido de azúcar y grasa en relación a su aportación nutrimental), siendo necesario realizar intervenciones de educación nutricional para promover el consumo de agua y alimentos saludables dentro del entorno escolar, para mejorar la calidad de los hábitos alimenticios, tanto en escuelas de medio tiempo, como de tiempo completo, las cuales, brindan el servicio de alimentación. 2021-03-01T20:34:05Z 2021-03-01T20:34:05Z 2019-07-29 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2210 Español[ 65] Alemán-Castillo, S. E., Castillo-Ruiz, O., Bacardí-Gascón, M., & Jiménez-Cruz, A. (2019). Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas. Revista CienciaUAT, 14(1). https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1268 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 14 (2019) |
institution |
RIUAT |
collection |
DSpace |
language |
Español[ 65] |
topic |
refrigerios alimentos preparados escolares MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] |
spellingShingle |
refrigerios alimentos preparados escolares MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3] Elizabeth Isaac Aleman OCTELINA CASTILLO RUIZ Montserrat Bacardi-Gascon Arturo Jimenez-Cruz Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas |
description |
Los refrigerios que consumen los niños durante el recreo complementan su dieta diaria, y pueden representar un riesgo de obesidad si los padres los preparan con base en alimentos procesados, elevados en azúcar, sal y grasa. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de los refrigerios empacados en casa, así como el estado nutricio de escolares de Reynosa, Tamaulipas, México. Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se trabajó con 769 niños de 12 escuelas públicas de educación básica. Se tomaron peso y talla. Se registraron durante una semana los refrigerios por observación directa, mediante una lista de cotejo. El 44.7 % de los escolares presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos contenidos en los refrigerios fueron el sándwich (50.0 %), tacos (29.5 %) y tortas (14.5 %). Las bebidas azucaradas incluyeron jugo (44 %) y agua saborizada (38.2 %). El 18.8 % llevó frutas, 13.5 % verduras y 31.6 % agua. En promedio, el contenido de energía fue de 327 kcal, por lo tanto, sobrepasaron la recomendación de calorías, e incluían alimentos no saludables (alto contenido de azúcar y grasa en relación a su aportación nutrimental), siendo necesario realizar intervenciones de educación nutricional para promover el consumo de agua y alimentos saludables dentro del entorno escolar, para mejorar la calidad de los hábitos alimenticios, tanto en escuelas de medio tiempo, como de tiempo completo, las cuales, brindan el servicio de alimentación. |
format |
Artículo |
author |
Elizabeth Isaac Aleman OCTELINA CASTILLO RUIZ Montserrat Bacardi-Gascon Arturo Jimenez-Cruz |
author_facet |
Elizabeth Isaac Aleman OCTELINA CASTILLO RUIZ Montserrat Bacardi-Gascon Arturo Jimenez-Cruz |
author_sort |
Elizabeth Isaac Aleman |
title |
Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas |
title_short |
Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas |
title_full |
Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas |
title_fullStr |
Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas |
title_full_unstemmed |
Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas |
title_sort |
alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en reynosa, tamaulipas |
publishDate |
2021 |
url |
http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2210 |
work_keys_str_mv |
AT elizabethisaacaleman alimentosseleccionadosporlospadresparalosrefrigeriosdesushijosenetapadeeducacionbasicaenreynosatamaulipas AT octelinacastilloruiz alimentosseleccionadosporlospadresparalosrefrigeriosdesushijosenetapadeeducacionbasicaenreynosatamaulipas AT montserratbacardigascon alimentosseleccionadosporlospadresparalosrefrigeriosdesushijosenetapadeeducacionbasicaenreynosatamaulipas AT arturojimenezcruz alimentosseleccionadosporlospadresparalosrefrigeriosdesushijosenetapadeeducacionbasicaenreynosatamaulipas |
_version_ |
1712115642069417984 |