Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa
La extracción supercrítica es una técnica efectiva para separar diversos compuestos desde matrices naturales, por las propiedades que le confiere a los solventes como el CO2 en estado supercrítico. El objetivo del presente trabajo fue la extracción supercrítica de teobromina, cafeína y grasa de la c...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español[ 65] |
Published: |
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2203 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
riuat-123456789-2203 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
riuat-123456789-22032021-04-20T19:29:20Z Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa FANNY ADABEL GONZALEZ ALEJO JUAN BARAJAS FERNANDEZ PEDRO GARCIA ALAMILLA teobromina cafeína grasa extracción supercrítica cascarilla de cacao CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] La extracción supercrítica es una técnica efectiva para separar diversos compuestos desde matrices naturales, por las propiedades que le confiere a los solventes como el CO2 en estado supercrítico. El objetivo del presente trabajo fue la extracción supercrítica de teobromina, cafeína y grasa de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Se propuso un diseño 22 con 5 puntos centrales, en condiciones estáticas de extracción, teniendo como factores de estudio, presión (2 000 psi a 6 000 psi) y temperatura (318 K a 333 K). Se analizaron los residuos en la cámara de extracción para evaluar los porcentajes de remoción y residual de grasa, cafeína y teobromina, respectivamente. Los resultados mostraron un rendimiento entre 1.72 % a 9.57 %, con una razón de remoción para grasa y cafeína de 61.31 % a 94.54 % y 38.52 % a 78.38 %, respectivamente. La teobromina se retuvo en el polvo de la cascarilla con una razón residual mayor a 90 %. Los efectos de las variables de temperatura y presión para la remoción de grasa fueron predichos a través de un polinomio de primer orden con efectos de interacción, no así para cafeína o teobromina. El método de extracción fue eficiente para remover grasa y cafeína, quedando un residuo en la cámara de extracción considerado como rico en compuestos funcionales. 2021-03-01T20:34:04Z 2021-03-01T20:34:04Z 2019-01-31 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2203 Español[ 65] González-Alejo, F. A., Barajas-Fernández, J., & García-Alamilla, P. (2019). Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa. CienciaUAT, 13(2), 128-140. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1073 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 13 (2019) |
institution |
RIUAT |
collection |
DSpace |
language |
Español[ 65] |
topic |
teobromina cafeína grasa extracción supercrítica cascarilla de cacao CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] |
spellingShingle |
teobromina cafeína grasa extracción supercrítica cascarilla de cacao CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] FANNY ADABEL GONZALEZ ALEJO JUAN BARAJAS FERNANDEZ PEDRO GARCIA ALAMILLA Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa |
description |
La extracción supercrítica es una técnica efectiva para separar diversos compuestos desde matrices naturales, por las propiedades que le confiere a los solventes como el CO2 en estado supercrítico. El objetivo del presente trabajo fue la extracción supercrítica de teobromina, cafeína y grasa de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Se propuso un diseño 22 con 5 puntos centrales, en condiciones estáticas de extracción, teniendo como factores de estudio, presión (2 000 psi a 6 000 psi) y temperatura (318 K a 333 K). Se analizaron los residuos en la cámara de extracción para evaluar los porcentajes de remoción y residual de grasa, cafeína y teobromina, respectivamente. Los resultados mostraron un rendimiento entre 1.72 % a 9.57 %, con una razón de remoción para grasa y cafeína de 61.31 % a 94.54 % y 38.52 % a 78.38 %, respectivamente. La teobromina se retuvo en el polvo de la cascarilla con una razón residual mayor a 90 %. Los efectos de las variables de temperatura y presión para la remoción de grasa fueron predichos a través de un polinomio de primer orden con efectos de interacción, no así para cafeína o teobromina. El método de extracción fue eficiente para remover grasa y cafeína, quedando un residuo en la cámara de extracción considerado como rico en compuestos funcionales. |
format |
Artículo |
author |
FANNY ADABEL GONZALEZ ALEJO JUAN BARAJAS FERNANDEZ PEDRO GARCIA ALAMILLA |
author_facet |
FANNY ADABEL GONZALEZ ALEJO JUAN BARAJAS FERNANDEZ PEDRO GARCIA ALAMILLA |
author_sort |
FANNY ADABEL GONZALEZ ALEJO |
title |
Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa |
title_short |
Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa |
title_full |
Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa |
title_fullStr |
Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa |
title_full_unstemmed |
Extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con CO2 supercrítico. Caso de metilxantinas y grasa |
title_sort |
extracción de compuestos solubles de la cascarilla de cacao con co2 supercrítico. caso de metilxantinas y grasa |
publishDate |
2021 |
url |
http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2203 |
work_keys_str_mv |
AT fannyadabelgonzalezalejo extracciondecompuestossolublesdelacascarilladecacaoconco2supercriticocasodemetilxantinasygrasa AT juanbarajasfernandez extracciondecompuestossolublesdelacascarilladecacaoconco2supercriticocasodemetilxantinasygrasa AT pedrogarciaalamilla extracciondecompuestossolublesdelacascarilladecacaoconco2supercriticocasodemetilxantinasygrasa |
_version_ |
1712115641086902272 |