Factores que intensifican el riesgo toxicológico en comunidades expuestas al arsénico en agua

La exposición prolongada al arsénico (As), a través de los alimentos y el agua de consumo, incrementa el riesgo de padecer cáncer, diabetes e hipertensión arterial, entre otras enfermedades. Las familias marginadas, que reemplazan el agua potable comercial por agua de pozo o de la llave, en zon...

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Main Authors: REBECA MONROY TORRES, JOSE ANTONIO ESPINOZA PEREZ
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2021
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Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2186
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spelling riuat-123456789-21862021-05-16T22:37:51Z Factores que intensifican el riesgo toxicológico en comunidades expuestas al arsénico en agua REBECA MONROY TORRES JOSE ANTONIO ESPINOZA PEREZ seguridad alimentaria agua arsénico marginación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] La exposición prolongada al arsénico (As), a través de los alimentos y el agua de consumo, incrementa el riesgo de padecer cáncer, diabetes e hipertensión arterial, entre otras enfermedades. Las familias marginadas, que reemplazan el agua potable comercial por agua de pozo o de la llave, en zonas contaminadas con As, presentan mayores riesgos. El objetivo de este trabajo fue identificar los principales factores de riesgo toxicológico por exposición a la contaminación con arsénico presente en agua, en población que habita en zonas donde se han detectado altos niveles de este metaloide, del estado de Guanajuato. Se realizó́ un estudio analítico y transversal. Se aplicó una encuesta a 30 jefas de familia encargadas de la alimentación. La seguridad alimentaria se midió con la aplicación de la escala Latinoamericana y Caribeña. El 93 % de las familias tenía acceso a agua de la llave no potable. En relación a la preparación de alimentos, el 26.7 % de las familias utilizaba agua de la llave, el 13.3 % agua de pozo y el 43.3 % aguadepipa. El 70 % de las familiasestudiadas presentaron algún nivel de inseguridad alimentaria. Otro factor de riesgo a considerar fue el nivel de escolaridad de la jefa de familia. La identificación de los principales factores de riesgo, incluyendo ausencia de seguridad alimentaria, permitirá diseñar una escala de validación, con la cual se obtendrá un tamizaje oportuno para prevenir posibles intoxicaciones por arsénico en comunidades en donde el agua del subsuelo está contaminada. 2021-03-01T20:34:01Z 2021-03-01T20:34:01Z 2018-01-31 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2186 Español[ 65] Monroy-Torres, R., & Espinoza-Pérez, J. A. (2018). Factores que intensifican el riesgo toxicológico en comunidades expuestas al arsénico en agua. CienciaUAT, 12(2), 148-157. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/803 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 12 (2018)
institution RIUAT
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topic seguridad alimentaria
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
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REBECA MONROY TORRES
JOSE ANTONIO ESPINOZA PEREZ
Factores que intensifican el riesgo toxicológico en comunidades expuestas al arsénico en agua
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