Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo

El salvado de trigo se destina principalmente al consumo animal, por lo que algunos de sus componentes son subutilizados, representando oportunidades de valor agregado. Constituye las capas externas del grano y contiene hasta 18 % en peso de proteínas con mejor calidad que las de la harina. Estas pr...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA, RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA, Ana María Mendoza Wilson, JORGE NEMESIO MERCADO RUIZ
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2185
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id riuat-123456789-2185
record_format dspace
spelling riuat-123456789-21852021-03-18T00:50:03Z Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA Ana María Mendoza Wilson JORGE NEMESIO MERCADO RUIZ proteínas de cereales subproductos agroindustriales tecnologías emergentes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] El salvado de trigo se destina principalmente al consumo animal, por lo que algunos de sus componentes son subutilizados, representando oportunidades de valor agregado. Constituye las capas externas del grano y contiene hasta 18 % en peso de proteínas con mejor calidad que las de la harina. Estas proteínas no son aprovechadas debido a que la mayoría están protegidas por una matriz de polisacáridos, indigerible para el sistema gastrointestinal humano, por lo que es necesaria su extracción. Tradicionalmente, las proteínas de salvado han sido recuperadas mediante extracción alcalina y se han propuesto como ingredientes para la elaboración de productos alimenticios. Sin embargo, su uso es casi inexistente, debido a que los procesos de extracción son agresivos y no redituables. El objetivo del presente trabajo fue describir las propiedades de las proteínas del salvado de trigo, así como sus usos potenciales. Entre sus propiedades destacan la digestibilidad, el perfil de aminoácidos y la capacidad de absorción de grasa. La fracción soluble en agua de estas proteínas, por su fácil extracción, podría tener valor agregado al utilizarse en tecnologías emergentes: como fuente de péptidos bioactivos, en la producción de nanopartículas con aplicaciones industriales o como matrices para procesos de biomineralización artificial. 2021-03-01T20:34:01Z 2021-03-01T20:34:01Z 2018-01-31 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2185 Español[ 65] Chaquilla-Quilca, G., Balandrán-Quintana, R. R., Mendoza-Wilson, A. M., & Mercado-Ruiz, J. N. (2018). Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo. CienciaUAT, 12(2), 137-147. https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/883 Acceso Abierto BY-SA México[ 143] Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 12 (2018)
institution RIUAT
collection DSpace
language Español[ 65]
topic proteínas de cereales
subproductos agroindustriales
tecnologías emergentes
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
spellingShingle proteínas de cereales
subproductos agroindustriales
tecnologías emergentes
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA
RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA
Ana María Mendoza Wilson
JORGE NEMESIO MERCADO RUIZ
Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
description El salvado de trigo se destina principalmente al consumo animal, por lo que algunos de sus componentes son subutilizados, representando oportunidades de valor agregado. Constituye las capas externas del grano y contiene hasta 18 % en peso de proteínas con mejor calidad que las de la harina. Estas proteínas no son aprovechadas debido a que la mayoría están protegidas por una matriz de polisacáridos, indigerible para el sistema gastrointestinal humano, por lo que es necesaria su extracción. Tradicionalmente, las proteínas de salvado han sido recuperadas mediante extracción alcalina y se han propuesto como ingredientes para la elaboración de productos alimenticios. Sin embargo, su uso es casi inexistente, debido a que los procesos de extracción son agresivos y no redituables. El objetivo del presente trabajo fue describir las propiedades de las proteínas del salvado de trigo, así como sus usos potenciales. Entre sus propiedades destacan la digestibilidad, el perfil de aminoácidos y la capacidad de absorción de grasa. La fracción soluble en agua de estas proteínas, por su fácil extracción, podría tener valor agregado al utilizarse en tecnologías emergentes: como fuente de péptidos bioactivos, en la producción de nanopartículas con aplicaciones industriales o como matrices para procesos de biomineralización artificial.
format Artículo
author GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA
RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA
Ana María Mendoza Wilson
JORGE NEMESIO MERCADO RUIZ
author_facet GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA
RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA
Ana María Mendoza Wilson
JORGE NEMESIO MERCADO RUIZ
author_sort GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA
title Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
title_short Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
title_full Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
title_fullStr Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
title_full_unstemmed Propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
title_sort propiedades y posibles aplicaciones de las proteínas de salvado de trigo
publishDate 2021
url http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2185
work_keys_str_mv AT guadalupechaquillaquilca propiedadesyposiblesaplicacionesdelasproteinasdesalvadodetrigo
AT renerenatobalandranquintana propiedadesyposiblesaplicacionesdelasproteinasdesalvadodetrigo
AT anamariamendozawilson propiedadesyposiblesaplicacionesdelasproteinasdesalvadodetrigo
AT jorgenemesiomercadoruiz propiedadesyposiblesaplicacionesdelasproteinasdesalvadodetrigo
_version_ 1712115638554591232