Características gerenciales que influyen en el emprendimiento exitoso de ciudad Victoria, Tamaulipas. - ALICIA ISELA GARZA CANO (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2020)
El emprendimiento en México es una pieza trascendental para lograr el crecimiento económico y social deseado, lo que convierte a las nuevas empresas en un eslabón fundamental para lograrlo, sin embargo, no se han obtenido los resultados deseables debido a que la esperanza de vida de las empresas es corta y existe un alto número de cese de actividades. Por lo anterior, es importante identificar los factores gerenciales que integran el emprendimiento: capital humano, capital financiero, capital social y habilidades del emprendedor. El estudio es de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional - causal, se aplicó una encuesta a 350 emprendedores con negocios en edades entre tres meses y menos de tres años y medio de operación. Los principales resultados resaltan que la dimensión educación del capital humano y las dimensiones relaciones empresariales y habilidades directivas de la variable de habilidades del emprendedor son los factores gerenciales que más influyen en el emprendimiento exitoso.