Prácticas transaccionales y relacionales y su compromiso organizacional: un estudio de caso. - LEIDY ARIANA DE LA FUENTE GARZA (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2020)
Este documento tiene por objetivo estudiar la influencia de las prácticas transaccionales y relacionales sobre el compromiso organizacional por parte de los trabajadores de una maquiladora. Para este proyecto se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y se utilizó una encuesta integrada por 31 ítems, los cuales nos permitieron dar respuesta al objetivo plateado. Se utilizaron como técnicas estadísticas para probar la presente investigación el análisis descriptivo, factorial y correlacional mediante el programa SPSS. La industria manufacturera es de las organizaciones que tienen mayor número de deserción laboral por parte de los obreros, en esta investigación mediante las hipótesis que se describen como la influencia que ejercen las diferentes prácticas de los recursos intangibles dentro de la maquiladora sobre su compromiso con la organización.