Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas

Las zonas cafetaleras del estado de Chiapas se caracterizan por sus contrastes ambientales, técnicos, económicos y socioculturales, que influyen en la producción del grano. El objetivo de este estudio fue analizar la intervención del componente humano en el sistema de producción de café (Coffea arab...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1968
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id riuat-123456789-1968
record_format dspace
spelling riuat-123456789-19682018-01-11T23:01:58Z Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas café sistema de producción Chiapas. CIENCIAS SOCIALES [5] Las zonas cafetaleras del estado de Chiapas se caracterizan por sus contrastes ambientales, técnicos, económicos y socioculturales, que influyen en la producción del grano. El objetivo de este estudio fue analizar la intervención del componente humano en el sistema de producción de café (Coffea arabica L.), específicamente en los aspectos de manejo del cultivo, ambientales y socioeconómicos en la región Frailesca, del estado chiapaneco. Para ello, se aplicaron 243 encuestas a los involucrados en la producción de café. Se identificó la necesidad de impulsar la tecnificación del cultivo, carencia de infraestructura adecuada para la atención del proceso de beneficiado del café y mal manejo de la plantación, poca o nula organización de los productores para facilitar la consecución de créditos accesibles, falta de asesoría técnica para la transformación de la producción de café convencional a café orgánico, conservación del suelo y manejo adecuado del agua en beneficio húmedo. La identificación de estas dificultades para hacer rentable el cultivo de café permiten planificar el manejo del sistema de producción de café y con ello satisfacer las exigencias del mercado en términos de calidad e inocuidad. 2017-11-08T23:04:20Z 2017-11-08T23:04:20Z 2016-02-29 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1968 Español[ 65] Ruiz Nájera, R., Medina Meléndez, J., Gómez Castañeda, J., Sánchez Yáñez, J., Gómez Alfaro, G., & Pinto Molina, O. (2016). Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas. CienciaUAT, 10(2), 33 43. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/550 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/550 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.10 (2016)
institution RIUAT
collection DSpace
language Español[ 65]
topic café
sistema de producción
Chiapas.
CIENCIAS SOCIALES [5]
spellingShingle café
sistema de producción
Chiapas.
CIENCIAS SOCIALES [5]
Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas
description Las zonas cafetaleras del estado de Chiapas se caracterizan por sus contrastes ambientales, técnicos, económicos y socioculturales, que influyen en la producción del grano. El objetivo de este estudio fue analizar la intervención del componente humano en el sistema de producción de café (Coffea arabica L.), específicamente en los aspectos de manejo del cultivo, ambientales y socioeconómicos en la región Frailesca, del estado chiapaneco. Para ello, se aplicaron 243 encuestas a los involucrados en la producción de café. Se identificó la necesidad de impulsar la tecnificación del cultivo, carencia de infraestructura adecuada para la atención del proceso de beneficiado del café y mal manejo de la plantación, poca o nula organización de los productores para facilitar la consecución de créditos accesibles, falta de asesoría técnica para la transformación de la producción de café convencional a café orgánico, conservación del suelo y manejo adecuado del agua en beneficio húmedo. La identificación de estas dificultades para hacer rentable el cultivo de café permiten planificar el manejo del sistema de producción de café y con ello satisfacer las exigencias del mercado en términos de calidad e inocuidad.
format Artículo
title Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas
title_short Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas
title_full Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas
title_fullStr Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas
title_full_unstemmed Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas
title_sort estudio del sistema de producción de café (coffea arabica l.) en la región frailesca, chiapas
publishDate 2017
url http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1968
work_keys_str_mv AT estudiodelsistemadeproducciondecafecoffeaarabicalenlaregionfrailescachiapas
AT estudiodelsistemadeproducciondecafecoffeaarabicalenlaregionfrailescachiapas
AT estudiodelsistemadeproducciondecafecoffeaarabicalenlaregionfrailescachiapas
AT estudiodelsistemadeproducciondecafecoffeaarabicalenlaregionfrailescachiapas
AT estudiodelsistemadeproducciondecafecoffeaarabicalenlaregionfrailescachiapas
AT estudiodelsistemadeproducciondecafecoffeaarabicalenlaregionfrailescachiapas
_version_ 1712115621965070336