Paradigmas en Psicología Clínica: Perspectiva intrapsíquica e interpersonal de modelos de intervención psicológica apoyado en la evidencia (2017)
La psicoterapia está ampliamente influenciada por los conceptos teóricos de la psicología, tanto de corte individualista, que consideran la personalidad como un atributo del individuo (paradigma intrapsíquico), como de corte interpersonal (paradigma interpersonal), que consideran el efecto socioambiental en la personalidad. El objetivo del presente trabajo fue establecer las convergencias y divergencias de los aspectos teóricos y prácticos de los modelos terapéuticos: cognitivo conductual (paradigma intrapsíquico) y sistémico e interpersonal (la terapia sistémica y la terapia interpersonal). Estos paradigmas, lejos de oponerse, pueden compartir sus aportaciones y tener un beneficio en el ejercicio práctico. Por tal motivo, ahondar en las raíces de cada modelo para encontrar coincidencias a nivel epistemológico, permite la integración coherente y lógica de las teorías y técnicas de los diversos modelos, y así conformar un nuevo paradigma terapéutico, que potencialice los beneficios de la psicoterapia en favor de los pacientes.