Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo

El descubrimiento de los antibióticos ha permitido salvar la vida de millones de personas, sin embargo, su efectividad ha ido disminuyendo a la par que los microorganismos van desarrollando resistencia debido a su exposición constante durante su aplicación en el crecimiento de animales de abasto, po...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1951
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id riuat-123456789-1951
record_format dspace
spelling riuat-123456789-19512018-01-11T23:01:58Z Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo Antibióticos Escherichia coli hígado efecto inhibitorio. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] El descubrimiento de los antibióticos ha permitido salvar la vida de millones de personas, sin embargo, su efectividad ha ido disminuyendo a la par que los microorganismos van desarrollando resistencia debido a su exposición constante durante su aplicación en el crecimiento de animales de abasto, por lo que se hace necesario contar con técnicas de detección oportuna de su presencia en alimentos. Se realizó un estudio preliminar, de corte transversal, en muestras de hígado de res, cerdo y pollo para establecer la viabilidad de determinar la presencia de antibióticos mediante la inhibición del crecimiento de una cepa de Escherichia coli ATCC25922, utilizando el método de Kirby Bauer. Se inocularon 15 cajas Petri conteniendo agar Mueller Hinton (cinco para cada muestra de hígado: res, cerdo y pollo), con la cepa E. Coli sensible a antibióticos. En cada caja de agar se colocaron porciones de hígado de 5 mm de diámetro, con 1 cm de distancia entre muestras. Las cajas se incubaron a 35 OC por 24 h y se evaluó la formación de halos de inhibición. Se encontró que sólo una de las 15 muestras de hígado analizadas, correspondiente a hígado de res, presentó un halo de inhibición mayor a 30 mm. Los resultados obtenidos indican la viabilidad de usar esta técnica para la detección de la presencia de antibióticos en productos cárnicos. 2017-11-08T23:04:19Z 2017-11-08T23:04:19Z 2015-06-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1951 Español[ 65] Monroy Torres, R., Linares Segovia, B., & Ramírez Gómez, X. (2015). Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo. CienciaUAT, 9(2), 68 73. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/738 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/738 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.9 (2015)
institution RIUAT
collection DSpace
language Español[ 65]
topic Antibióticos
Escherichia coli
hígado
efecto inhibitorio.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
spellingShingle Antibióticos
Escherichia coli
hígado
efecto inhibitorio.
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
description El descubrimiento de los antibióticos ha permitido salvar la vida de millones de personas, sin embargo, su efectividad ha ido disminuyendo a la par que los microorganismos van desarrollando resistencia debido a su exposición constante durante su aplicación en el crecimiento de animales de abasto, por lo que se hace necesario contar con técnicas de detección oportuna de su presencia en alimentos. Se realizó un estudio preliminar, de corte transversal, en muestras de hígado de res, cerdo y pollo para establecer la viabilidad de determinar la presencia de antibióticos mediante la inhibición del crecimiento de una cepa de Escherichia coli ATCC25922, utilizando el método de Kirby Bauer. Se inocularon 15 cajas Petri conteniendo agar Mueller Hinton (cinco para cada muestra de hígado: res, cerdo y pollo), con la cepa E. Coli sensible a antibióticos. En cada caja de agar se colocaron porciones de hígado de 5 mm de diámetro, con 1 cm de distancia entre muestras. Las cajas se incubaron a 35 OC por 24 h y se evaluó la formación de halos de inhibición. Se encontró que sólo una de las 15 muestras de hígado analizadas, correspondiente a hígado de res, presentó un halo de inhibición mayor a 30 mm. Los resultados obtenidos indican la viabilidad de usar esta técnica para la detección de la presencia de antibióticos en productos cárnicos.
format Artículo
title Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
title_short Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
title_full Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
title_fullStr Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
title_full_unstemmed Desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
title_sort desarrollo de una técnica para la detección in vitro de la presencia de antibióticos en muestras de hígado de res, cerdo y pollo
publishDate 2017
url http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1951
work_keys_str_mv AT desarrollodeunatecnicaparaladeteccioninvitrodelapresenciadeantibioticosenmuestrasdehigadoderescerdoypollo
AT desarrollodeunatecnicaparaladeteccioninvitrodelapresenciadeantibioticosenmuestrasdehigadoderescerdoypollo
AT desarrollodeunatecnicaparaladeteccioninvitrodelapresenciadeantibioticosenmuestrasdehigadoderescerdoypollo
_version_ 1712115619496722432