Patrones de asociación entre la cobertura vegetal y la calidad del suelo en el matorral costero de la reserva Ría Lagartos, Yucatán
La restauración ecológica de la reserva Ría Lagartos incluye la plantación de especies nativas; sin embargo, no se ha documentado con qué propiedades del ecosistema se relacionan estas especies en sus hábitats naturales. En este trabajo se describe la relación entre la cobertura vegetal y algunas pr...
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פורמט: | Artículo |
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שפה: | Español[ 65] |
יצא לאור: |
2017
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נושאים: | |
גישה מקוונת: | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1942 |
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סיכום: | La restauración ecológica de la reserva Ría Lagartos incluye la plantación de especies nativas; sin embargo, no se ha documentado con qué propiedades del ecosistema se relacionan estas especies en sus hábitats naturales. En este trabajo se describe la relación entre la cobertura vegetal y algunas propiedades del suelo del matorral de duna costera. Se muestrearon 30 cuadrantes de 4 m2 cada uno; en cada cuadrante se estimó el porcentaje de cobertura por especie y porcentaje de cobertura del mantillo en el suelo (MAN), así mismo se tomó una muestra de suelo de cada uno, y se les midió: pH, conductividad eléctrica (CE), densidad aparente (DA), contenido de nitrógeno total (NT), porcentaje de materia orgánica (MO) y tono de gris (TG). Se realizaron análisis de correlación entre estas variables y la cobertura de las tres especies dominantes de arbustos: Pithecellobium keyense, Bumelia retusa y Enriquebeltrania crenatifolia. P. keyense y B. retusa correlacionaron con MAN; P. keyense además correlacionó con MO, y tuvo una tendencia a aumentar con NT; E. crenatifolia correlacionó con CE. Además, se observó que TG se correlacionó con casi todas las variables, excepto pH y MAN, y que NT y DA se correlacionaron con casi todas las variables edáficas, excepto pH y CE. Los resultados obtenidos sugieren que P. keyense podría ser una especie mejoradora del suelo y que DA y TG son proxys fáciles y económicos de medir para evaluar la calidad del suelo en este sitio. |
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