Effect of high hydrostatic pressure on post harvest behavior of ‘manila’ (Mangifera indica) at physiological maturity
El mango `Manila´ (Mangifera indica) cuenta con características organolépticas que lo hacen un fruto muy atractivo para su consumo en fresco, sin embargo, en México gran parte de la producción de este frutal es atacada por la mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens). La alta presión hidrostáti...
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Format: | Artículo |
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Language: | Español[ 65] |
Published: |
2017
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Online Access: | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1928 |
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riuat-123456789-19282018-01-11T23:01:58Z Effect of high hydrostatic pressure on post harvest behavior of ‘manila’ (Mangifera indica) at physiological maturity Mango mango Manila fisiología poscosecha alta presión hidrostática método cuarentenario. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] El mango `Manila´ (Mangifera indica) cuenta con características organolépticas que lo hacen un fruto muy atractivo para su consumo en fresco, sin embargo, en México gran parte de la producción de este frutal es atacada por la mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens). La alta presión hidrostática se emplea para garantizar la inocuidad de diferentes alimentos procesados y recientemente ha sido propuesta como método cuarentenario alternativo contra A. ludens. El objetivo del presente estudio fue establecer el efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la fisiología poscosecha del mango `Manila´ almacenado a temperatura ambiente. Se utilizaron dos niveles de presión: 75 y 150 MPa; con cuatro niveles de tiempo: 0, 5, 10 y 20 minutos. Se determinaron cambios en la velocidad de respiración, producción de etileno, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, pérdida de peso, color y apariencia general. La presurización causó una reducción en la velocidad de respiración y producción de etileno, asociada con cambios negativos en el color, acidez, pérdida de peso y apariencia general. Los resultados obtenidos señalaron que el mango manila no resiste las presurización como método cuarentenario al verse afectada negativamente su fisiología poscosecha. 2017-11-08T23:04:18Z 2017-11-08T23:04:18Z 2013-12-13 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1928 Español[ 65] Vargas Ortiz, M., De la Cruz Medina, J., Oliart Ros, R., Rebolledo Martínez, A., Ramírez, J., & S. García, H. (2013). Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre los cambios poscosecha de mango (Mangifera indica) 'manila' en madurez fisiológica. CienciaUAT, 8(1), 52 63. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/10 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/10 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.8 (2013) |
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Mango mango Manila fisiología poscosecha alta presión hidrostática método cuarentenario. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] |
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Mango mango Manila fisiología poscosecha alta presión hidrostática método cuarentenario. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Effect of high hydrostatic pressure on post harvest behavior of ‘manila’ (Mangifera indica) at physiological maturity |
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El mango `Manila´ (Mangifera indica) cuenta con características organolépticas que lo hacen un fruto muy atractivo para su consumo en fresco, sin embargo, en México gran parte de la producción de este frutal es atacada por la mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens). La alta presión hidrostática se emplea para garantizar la inocuidad de diferentes alimentos procesados y recientemente ha sido propuesta como método cuarentenario alternativo contra A. ludens. El objetivo del presente estudio fue establecer el efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la fisiología poscosecha del mango `Manila´ almacenado a temperatura ambiente. Se utilizaron dos niveles de presión: 75 y 150 MPa; con cuatro niveles de tiempo: 0, 5, 10 y 20 minutos. Se determinaron cambios en la velocidad de respiración, producción de etileno, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, pérdida de peso, color y apariencia general. La presurización causó una reducción en la velocidad de respiración y producción de etileno, asociada con cambios negativos en el color, acidez, pérdida de peso y apariencia general. Los resultados obtenidos señalaron que el mango manila no resiste las presurización como método cuarentenario al verse afectada negativamente su fisiología poscosecha. |
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