Principales contaminantes microbiológicos en formulas lácteas infantiles

La leche humana es el mejor ali­mento para el lactante, por lo que las fórmulas lácteas artificiales solo se deben suministrar en situaciones clínicas específicas de acuerdo al criterio médico basado en la evidencia científica y a los protocolos institucionales. Es una opción en situaciones apremian...

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Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2017
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spelling riuat-123456789-19232018-01-11T23:01:58Z Principales contaminantes microbiológicos en formulas lácteas infantiles microbiología de alimentos leche artificial fórmulas infantiles Salmonella enterica Cronobacter sakazakii CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] La leche humana es el mejor ali­mento para el lactante, por lo que las fórmulas lácteas artificiales solo se deben suministrar en situaciones clínicas específicas de acuerdo al criterio médico basado en la evidencia científica y a los protocolos institucionales. Es una opción en situaciones apremiantes, principalmente por que no existen Bancos de Leche Humana (BLH) en los hospitales. Otros escenarios donde se preparan y suministran dichas fórmulas, son los lactarios hospitalarios, jardines infantiles y en el hogar, donde es­tas actividades de manipulación, también requieren de importantes cuidados higiénicos y sanitarios. Desde hace muchos años este tipo de leches, dirigidas a reemplazar la leche materna, han sido cuestionadas por su intención comercial. Sin embargo, poco se hace referencia a los contaminantes microbiológicos que contienen. El objetivo de esta revisión fue contextualizar los prin­cipales agentes microbiológicos en la producción de fórmulas lácteas infantiles como Salmonella enterica y Cronobacter sakazakii (anteriormente Enterobacter); se hace énfasis en las precauciones, desde las buenas prácticas de manufactura (BPM), hasta los sistemas integrales de gestión de la calidad y otros procesos durante la cadena productiva, para evitar una enfermedad transmitida por alimentos.  2017-11-08T23:04:18Z 2017-11-08T23:04:18Z 2013-06-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1923 Español[ 65] Bejarano Roncancio, J., & Castillo Quiroga, Y. (2013). Principales contaminantes microbiológicos en formulas lácteas infantiles. CienciaUAT, 7(2), 42 48. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/19 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/19 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.7 (2013)
institution RIUAT
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topic microbiología de alimentos
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Salmonella enterica
Cronobacter sakazakii
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
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Principales contaminantes microbiológicos en formulas lácteas infantiles
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