Identificación prospectiva de factores en el proceso de gestión ambiental urbana de la “Estación Metro Petare”, Caracas, Venezuela (2017)
Los espacios públicos pertenecientes a la Parroquia Petare, del Municipio Sucre, Región Capital Venezuela, han sido invadidos por el comercio informal, afectando la calidad del ambiente urbano. El objetivo de esta investigación fue identificar prospectivamente, factores de la gestión ambiental urbana para el rescate de la estación de metro Petare desde el enfoque del desarrollo sostenible. Para ello, se realizaron 28 reuniones de tormenta de ideas con los representantes de los diferentes grupos sociales (80 ciudadanos) que hacen vida en el espacio público estudiado. Primero, se llevaron a cabo 8 reuniones, donde se identificaron los 35 factores de mayor influencia desde la perspectiva de los participantes. A partir de estos factores se realizaron 575 encuestas en sitio (estación de metro Petare) para establecer la influencia directa de cada uno de los actores en la problemática. Durante 10 reuniones realizadas, de acuerdo a los resultados de las encuestas, y aplicando la Técnica de Pareto para evaluar la clasificación directa, se obtuvieron los 16 factores más influyentes. En las últimas 10 reuniones se aplicaron métodos prospectivos, con el fin de establecer las variables ocultas influyentes para el desarrollo de un plan de recuperación del sitio. Se encontró que tanto la sana interacción social como la restricción de comercio informal, son variables objetivo con gran potencial de viabilidad, que permitirían la generación de un plan de gestión consensuado, sostenible en el tiempo y viable en el corto y mediano plazo en una sana gobernabilidad del espacio. La conclusión más sobresaliente, fue que la participación ciudadana orientada a reconocer la variable ambiente, permitió la identificación de factores influyentes de gestión urbana en espacios públicos que, por diferentes razones, han sido vulnerados con actividades no acordes a su función como parte del contexto urbano.