Comportamiento de los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha

El noni es un fruto tropical climatérico con vida poscosecha muy reducida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de los frutos de noni, almacenados a 0, 5, 15 y 28 + 2 °C (testigo). Para el experimento se utilizaron frutos libres de plagas y enfermedades, sin defectos físic...

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Format: Artículo
Language:Español[ 65]
Published: 2017
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spelling riuat-123456789-19172018-01-11T23:01:58Z Comportamiento de los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha Morinda poscosecha organolépticas refrigeración CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] El noni es un fruto tropical climatérico con vida poscosecha muy reducida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de los frutos de noni, almacenados a 0, 5, 15 y 28 + 2 °C (testigo). Para el experimento se utilizaron frutos libres de plagas y enfermedades, sin defectos físicos, grado de madurez 2 (GM2) (frutos con el 50 % del área de color verde), peso promedio de 122 g, pH de 4.82 y °Brix 7.0. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 0 y 5 °C sufrieron daños severos por frío. Mientras que a 15 °C, se incrementó la vida poscosecha hasta 12 días; y los frutos presentaron los siguientes cambios: 13.40 % de pérdida de peso, pH 5.19, °Brix 10.0 y GM3 (frutos con más del 50 % del área de color perla). En comparación con los frutos almacenados a temperatura ambiente (28 + 2 °C), al tercer día después el experimento, los frutos presentaron las siguientes características: 2.73 % de pérdida de peso (0.23), pH 8.13, °Brix 10 y GM4 (frutos totalmente maduros color pardo oscuro). Se concluye que al almacenar los frutos a una temperatura moderada (15 °C), se mantienen hasta 12 días en buenas condiciones fisicoquímicas, incrementándose la vida poscosecha, para ofrecer frutos frescos en buenas condiciones organolépticas para mercados exigentes y distantes, reduciendo las pérdidas de comercialización. 2017-11-08T23:04:17Z 2017-11-08T23:04:17Z 2013-06-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1917 Español[ 65] López Vázquez, T., González Cortés, N., Jiménez Vera, R., Guzmán Ceferino, J., & May Gutiérrez, M. (2013). Comportamiento de los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha. CienciaUAT, 7(2), 37 41. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/16 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/16 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.7 (2013)
institution RIUAT
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topic Morinda
poscosecha
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CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
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Comportamiento de los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha
description El noni es un fruto tropical climatérico con vida poscosecha muy reducida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de los frutos de noni, almacenados a 0, 5, 15 y 28 + 2 °C (testigo). Para el experimento se utilizaron frutos libres de plagas y enfermedades, sin defectos físicos, grado de madurez 2 (GM2) (frutos con el 50 % del área de color verde), peso promedio de 122 g, pH de 4.82 y °Brix 7.0. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 0 y 5 °C sufrieron daños severos por frío. Mientras que a 15 °C, se incrementó la vida poscosecha hasta 12 días; y los frutos presentaron los siguientes cambios: 13.40 % de pérdida de peso, pH 5.19, °Brix 10.0 y GM3 (frutos con más del 50 % del área de color perla). En comparación con los frutos almacenados a temperatura ambiente (28 + 2 °C), al tercer día después el experimento, los frutos presentaron las siguientes características: 2.73 % de pérdida de peso (0.23), pH 8.13, °Brix 10 y GM4 (frutos totalmente maduros color pardo oscuro). Se concluye que al almacenar los frutos a una temperatura moderada (15 °C), se mantienen hasta 12 días en buenas condiciones fisicoquímicas, incrementándose la vida poscosecha, para ofrecer frutos frescos en buenas condiciones organolépticas para mercados exigentes y distantes, reduciendo las pérdidas de comercialización.
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