Virus del dengue: estructura de serotipos y epidemiología molecular (2017)
El dengue es una de las enfermedades virales más importantes en el mundo. El virus del dengue es transmitido a los humanos por la picadura de mosquitos del género Aedes aegypti. Este virus es el agente causal de la fi ebre por dengue, así como sus formas severas: fiebre hemorrágica por dengue y síndrome de shock por dengue. Existen cuatros serotipos del virus del dengue. El virus se dispersa en dos ciclos de transmisión y considerando el origen de estas infecciones, se clasifica como selvático y urbano. Durante la infección y replicación viral, ocho proteínas son las que están involucradas en la generación y liberación de los nuevos virus maduros e infecciosos. En México los primeros brotes del virus del dengue aparecieron en 1941, consiguiendo re emerger en 1978. Recientemente se ha confirmado la circulación de los cuatro serotipos del virus del dengue en México. El artículo ilustra la importancia de los genotipos que componen a los serotipos del virus del dengue. Estos genotipos virales, contienen varias alteraciones en las secuencias nucleotídicas. El estudio de la distribución de estas variantes genómicas añade un nuevo nivel de complejidad al estudio de la infección por dengue en humanos.