La especificación de requerimientos de software desde la perspectiva de un nuevo paradigma: los aspectos (2017)
La especificación de requerimientos es una actividad primordial en el desarrollo de sistemas de software que orienta en todo momento las acciones del equipo de trabajo; la manera de realizarla varía de acuerdo a la naturaleza del proyecto y a las prácticas adoptadas por los desarrolladores. Una forma relativamente reciente de especificar requerimientos es mediante el paradigma orientado a aspectos: un enfoque que propone una manera diferente de conceptualizar las características importantes del software, para administrar mejor la naturaleza transversal de algunas de ellas. Este artículo presenta la problemática de la especificación correcta de requerimientos, contextualiza el paradigma orientado a aspectos en la representación de estas especificaciones y ejemplifica su filosofía con una propuesta que es producto del reciente trabajo de investigación de los autores de este artículo.