Participación comunitaria en la restauración ecológica de la laguna Madre, Tamaulipas restauración ecológica (2017)
Se sintetizan los resultados de la restauración ecológica efectuada en la porción cuenca de Burgos de la laguna Madre, Tamaulipas. Con el uso de metodologías integradas al paisaje y al desarrollo comunitario, se cumplieron acciones con la participación de los habitantes locales. Para la recuperación y conservación de suelos, se instalaron 87 presas filtrantes, distribuidas en 19 módulos demostrativos para cada sistema de cárcavas, recuperando un promedio de 15 centímetros de suelo por presa. En la reforestación del matorral espinoso tamaulipeco y la estabilización de dunas costeras, se establecieron plantaciones de 6750 y 5335 individuos, respectivamente. La recreación de áreas de manglar se inició al germinar las semillas de mangle blanco, negro y rojo; luego las plántulas se trasplantaron en 20 unidades de propagación. Para el trabajo comunitario se elaboraron tres documentos: un par titulado como “Plan de manejo de los recursos naturales”, específicos para dos comunidades; y el tercero “Diagnóstico del potencial ecoturístico del poblado Higuerillas  Mezquital”. El vínculo con la sociedad permitió promover una conciencia ambiental en la población, encauzándolos hacia un mejor manejo de sus recursos naturales. Esta cooperación local proporcionó una estrategia metodológica, al incorporar las opiniones y decisiones comunitarias, mismas que, al unirlas con los conceptos ecológicos, propician una nueva forma de ver la ecología. Los logros obtenidos repercutirán positivamente sobre los recursos naturales presentes en más de 6000 hectáreas, aproximadamente