Residuos de la industria azucarera: una alternativa para la obtención de ácido láctico
Los residuos originados en la industria azucarera pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y, a la vez, evitar el impacto al medio ambiente que ocasionaría su incorrecta disposición. La agroindustria cañera tiene la particularidad de que, al diversificarse para la obtención de e...
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2017
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riuat-123456789-18782018-01-11T23:01:57Z Residuos de la industria azucarera: una alternativa para la obtención de ácido láctico residuos agroindustriales melaza bagazo ácido láctico. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] Los residuos originados en la industria azucarera pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y, a la vez, evitar el impacto al medio ambiente que ocasionaría su incorrecta disposición. La agroindustria cañera tiene la particularidad de que, al diversificarse para la obtención de energía y derivados, produce residuos secundarios a los que hay que darles tratamiento o un adecuado uso para evitar la contaminación del medio ambiente. Dentro de estos residuos (subproductos) se encuentran el bagazo de la caña de azúcar y las melazas o mieles finales. En este trabajo se utilizaron soluciones de hidrolizado de bagazo de caña enriquecidos con extracto de levadura (10 g/L), licores de lavado de maíz (10 g/L) y una mezcla de ambos en fermentaciones con L. pentosus. Por otra parte, se utilizó la melaza de la caña de azúcar, llevando a cabo una inversión de la sacarosa previa a la fermentación con la enzima invertasa 4X al 1 % a pH 6.2 en soluciones estériles de 120 g de melaza/L inoculadas con L. rhamnosus e incubadas a 41.5 ºC y 150 rpm. En ambos casos, las fermentaciones se llevaron a cabo para la obtención de ácido láctico. 2017-11-08T23:04:14Z 2017-11-08T23:04:14Z 2011-06-30 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1878 Español[ 65] Bustos Vázquez, Ma., Cervantes Martínez, J., García Delgado, M., Rodríguez Durán, N. & Compean Ramírez, E. (2011).Residuos de la industria azucarera: una alternativa para la obtención de ácido láctico. CienciaUAT, 5(4), 61 65. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/84 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/84 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.5 (2011) |
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Los residuos originados en la industria azucarera pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y, a la vez, evitar el impacto al medio ambiente que ocasionaría su incorrecta disposición. La agroindustria cañera tiene la particularidad de que, al diversificarse para la obtención de energía y derivados, produce residuos secundarios a los que hay que darles tratamiento o un adecuado uso para evitar la contaminación del medio ambiente. Dentro de estos residuos (subproductos) se encuentran el bagazo de la caña de azúcar y las melazas o mieles finales. En este trabajo se utilizaron soluciones de hidrolizado de bagazo de caña enriquecidos con extracto de levadura (10 g/L), licores de lavado de maíz (10 g/L) y una mezcla de ambos en fermentaciones con L. pentosus. Por otra parte, se utilizó la melaza de la caña de azúcar, llevando a cabo una inversión de la sacarosa previa a la fermentación con la enzima invertasa 4X al 1 % a pH 6.2 en soluciones estériles de 120 g de melaza/L inoculadas con L. rhamnosus e incubadas a 41.5 ºC y 150 rpm. En ambos casos, las fermentaciones se llevaron a cabo para la obtención de ácido láctico. |
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