Evaluación del crecimiento de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en policultivo con tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) bajo un sistema de recirculación de agua
El presente estudio se realizó en las instalaciones del laboratorio de investigación ambiental de la Universidad de Arizona con el propósito de evaluar, a través de un estudio preliminar, policultivos de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O....
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2017
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riuat-123456789-18662018-01-11T23:01:57Z Evaluación del crecimiento de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en policultivo con tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) bajo un sistema de recirculación de agua policultivos camarón blanco del Pacífico tilapia roja sistemas de recirculación y repeticiones. CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] El presente estudio se realizó en las instalaciones del laboratorio de investigación ambiental de la Universidad de Arizona con el propósito de evaluar, a través de un estudio preliminar, policultivos de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Los policultivos de camarón representan una importante alternativa para resolver y minimizar algunos de los problemas de la acuicultura que la camaronicultura ha enfrentado desde décadas anteriores: contaminación ambiental, enfermedades y disminución de precios. El experimento fue conducido durante 5 semanas utilizando tres grupos de tilapias y tres grupos de camarón con cuatro repeticiones. Los diferentes parámetros evaluados en este estudio revelaron las ventajas que los policultivos tienen para ambas especies, logrando no solo un buen rendimiento productivo sino además una elevada tasa de sobrevivencia. Los camarones se pesaron y colocaron en canastas construidas con malla mosquitera, las que a su vez se colocaron dentro de piscinas plásticas conteniendo 300 litros de agua salinizada a 5 ppm. Las tilapias fueron distribuidas al azar en tres acuarios: cuatro peces con un peso grupal de 40 g en el primero, ocho peces con 80 g en el segundo y doce peces con 120 g en el tercero, respectivamente. La capacidad de los acuarios fue de 40 L cada uno. Estos acuarios fueron colocados sobre travesaños de madera, por encima de las piscinas plásticas. Los peces y camarones fueron alimentados con una dieta comercial con 35 % de proteína, considerando un 10 % y 6 % de su peso vivo, respectivamente. Los camarones fueron pesados y distribuidos al azar en canastas considerando 5 individuos/ canasta. Los datos obtenidos fueron evaluados utilizando un análisis de varianza (ANOVA), considerando los incrementos promedio de peso de los camarones durante su evaluación. Los resultados mostraron diferencia significativa (P<0.05). Los parámetros como oxígeno, temperatura, nitrato, nitrito, pH y salinidad fueron mantenidos dentro de los rangos recomendados para crecimiento de tilapia y camarón. En conclusión, se determinó que los policultivos de tilapia y camarón pueden ser una alternativa viable para la producción comercial en Tamaulipas y México, pero es importante realizar prácticas y pruebas en estanques a mayor escala para estimular el cambio de mono a policultivo en los productores de camarón. 2017-11-08T23:04:13Z 2017-11-08T23:04:13Z 2011-03-25 Artículo http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1866 Español[ 65] Hernández Barraza, C. (2011). Evaluación del crecimiento de camarón blanco del pacífico (Litopenaeus vannamei) en policultivo con tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus) bajo un sistema de recirculación de agua. CienciaUAT, 5(3), 41 45. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/91 http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/91 Acceso Abierto BY SA México[ 143] CienciaUAT, (2007 7858) Vol.5 (2011) |
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El presente estudio se realizó en las instalaciones del laboratorio de investigación ambiental de la Universidad de Arizona con el propósito de evaluar, a través de un estudio preliminar, policultivos de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus). Los policultivos de camarón representan una importante alternativa para resolver y minimizar algunos de los problemas de la acuicultura que la camaronicultura ha enfrentado desde décadas anteriores: contaminación ambiental, enfermedades y disminución de precios. El experimento fue conducido durante 5 semanas utilizando tres grupos de tilapias y tres grupos de camarón con cuatro repeticiones. Los diferentes parámetros evaluados en este estudio revelaron las ventajas que los policultivos tienen para ambas especies, logrando no solo un buen rendimiento productivo sino además una elevada tasa de sobrevivencia. Los camarones se pesaron y colocaron en canastas construidas con malla mosquitera, las que a su vez se colocaron dentro de piscinas plásticas conteniendo 300 litros de agua salinizada a 5 ppm. Las tilapias fueron distribuidas al azar en tres acuarios: cuatro peces con un peso grupal de 40 g en el primero, ocho peces con 80 g en el segundo y doce peces con 120 g en el tercero, respectivamente. La capacidad de los acuarios fue de 40 L cada uno. Estos acuarios fueron colocados sobre travesaños de madera, por encima de las piscinas plásticas. Los peces y camarones fueron alimentados con una dieta comercial con 35 % de proteína, considerando un 10 % y 6 % de su peso vivo, respectivamente. Los camarones fueron pesados y distribuidos al azar en canastas considerando 5 individuos/ canasta. Los datos obtenidos fueron evaluados utilizando un análisis de varianza (ANOVA), considerando los incrementos promedio de peso de los camarones durante su evaluación. Los resultados mostraron diferencia significativa (P<0.05). Los parámetros como oxígeno, temperatura, nitrato, nitrito, pH y salinidad fueron mantenidos dentro de los rangos recomendados para crecimiento de tilapia y camarón. En conclusión, se determinó que los policultivos de tilapia y camarón pueden ser una alternativa viable para la producción comercial en Tamaulipas y México, pero es importante realizar prácticas y pruebas en estanques a mayor escala para estimular el cambio de mono a policultivo en los productores de camarón. |
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