El reto educativo ante la migración a la TV digital Los desacuerdos respecto al apagón tecnológico (2017)
La transición de la televisión análoga a la televisión digital, conocida como el “apagón analógico”, presenta grandes desafíos para nuestro país, así como grandes oportunidades y nuevas formas de comunicación con el mundo. Esta transición permitirá una mayor interacción con los diversos actores del concierto global en todas las áreas económicas, políticas y sociales así como del conocimiento. ¿Serán obsoletos nuestros equipos actuales? El reto va más allá de la tecnología, un reto que atañe al sistema educativo: los contenidos de la transmisión. ¿Cómo viviremos este aspecto en México?¿Diversificaremos nuestros contenidos para una televisión digital temática? ¿Seremos capaces de producir una televisión que responda a las necesidades de transmisión del conocimiento a través de los nuevos sistemas tecnológicos? Y más allá: ¿se llegará a un acuerdo mediato entre el Gobierno federal y la Suprema Corte de Justicia de la Nación en cuanto a la fecha del apagón analógico y el papel de la Cofetel?