La Cultura del Manejo del Dolor Posoperatorio del personal de enfermería (2017)
El propósito de esta investigación fue identificar el manejo del dolor, actitudes y significados que construye la enfermera con el paciente posoperado. La metodología se hizo a través de un estudio cualitativo, donde la población total fue de 12 enfermeras del área quirúrgica de un hospital público de segundo nivel de atención. Se obtuvieron como resultados que las enfermeras consideran diferentes factores relacionados con la forma en que la persona hospitalizada expresa el dolor: “nivel cultural, procedencia del paciente, edad y sexo, etnia, idioma y/o dialecto, nivel académico, experiencias anteriores con el dolor, religión y estado de conciencia del paciente”. Y el significado del dolor posoperatorio lo definen como: “sensación desagradable, dolor intenso, manifestación por la herida quirúrgica, sensación agobiante, de adolorido, emocional. Y se llegó a la conclusión de que el personal de enfermería cuida y ayuda al paciente a mitigar, quitar, manejar, controlar e impedir el dolor, además de que tiene el poder de vincular a la persona hospitalizada con los recursos del hospital, de la familia y de la propia enfermera para aliviar y manejar el dolor.