Guía de práctica clínica* Manejo del dengue no grave y del dengue grave Evidencias y recomendaciones (2017)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud “la incidencia del dengue ha aumentado extraordinariamente en el mundo en los últimos decenios. Unos 2.5 mil millones de personas (dos quintos de la población mundial) corren el riesgo de contraer la enfermedad…cada año puede haber 50 millones de casos de dengue en el mundo. Sólo en 2007 se notificaron más de 890 mil casos en las Américas, de los cuales 26 mil fueron de dengue hemorrágico, (DH). Antes de 1970 sólo nueve países habían sufrido epidemias de DH, cifra que en 1995 se había multiplicado por más de cuatro. A medida que la enfermedad se propaga a nuevas zonas, no sólo aumenta el número de casos, sino que se están produciendo brotes explosivos...Se calcula que cada año se producen unas 500 mil hospitalizaciones por DH, y una gran proporción de esos pacientes son niños. Aproximadamente un 2.5% de los afectados mueren.