Epidemia del dengue en Tamaulipas durante el año 2005: desde el análisis del estomatólogo (2017)
El dengue es una enfermedad infecciosa aguda de etiología viral, transmitida principalmente por el mosquito Aedes aegypti, se presenta clínicamente como dengue clásico, hemorrágico y síndrome de choque por dengue, con manifestaciones diversas incluyendo las de la mucosa oral. El propósito del presente artículo es reportar la frecuencia de las manifestaciones orales del dengue clásico y hemorrágico en el brote ocurrido en el año 2005 en Tamaulipas, donde ocurrieron 6,901 casos, de éstos, 30.5 % tenían menos de 19 años. Se estudiaron a 715 pacientes que acudieron al Hospital Infantil de Tamaulipas (HIT) por cuadro clínico de dengue; 593 (83%) con dengue clásico y 122 (17%) con dengue hemorrágico; la información se obtuvo de la hoja de reporte epidemiológico y del expediente clínico. La alteración del gusto fue la manifestación clínica más común. La gingivorragia y las petequias en mucosa oral fueron más constantes en los casos con dengue hemorrágico.