Violencia doméstica contra la mujer en Reynosa, Tamaulipas, México (2017)
Este trabajo aborda el problema de la violencia doméstica y estudia su comportamiento y persistencia en los hogares de nuestra ciudad. Se centra en la incidencia y los tipos de victimización que padecen las mujeres, agresores, antecedentes y factores que favorecen la existencia de dicho problema social, efectos, así como la referencia de marcos legales e instituciones que apoyan a estas víctimas. Como resultado del estudio, el tipo más común de violencia denunciada fue la física con un 45%. El agresor en la mayoría de los casos es miembro o ex miembro del hogar, ya que el esposo o concubino, resultaron ser los principales agresores. La edad promedio más frecuente de las víctimas oscila entre 25 y 29 años de edad. Como dato interesante de la expresión de la violencia doméstica manifiesta que el 90% de las mujeres que denuncian no son originarias de nuestra localidad (Reynosa, Tamaulipas), proceden de estados del sur de México.