Estudio sobre la criminalidad en Tamaulipas (2017)
La inseguridad que se vive en nuestro país, a raíz de la ola de violencia expresada en cada entidad federativa, obliga adoptar acciones y realizar investigaciones con el objetivo de conocer el origen y las causas de la criminalidad que impera, así como los medios necesarios para prevenir y reprimir conductas que atentan contra la sana convivencia social. El estudio tiene como principal objetivo realizar un análisis a los diez principales delitos cometidos en el período de enero agosto del año 2008, asimismo, realizar su comparación con los totales obtenidos de los períodos mencionados, pero correspondientes al año 2007, con el fin de llevar a cabo un estudio observacional y descriptivo que pudiera mostrar textual y gráficamente la situación de incidencia en el Estado de Tamaulipas. Los resultados de esta investigación, que fueron ordenados y sistematizados a través de una base estadística, ayudaron a conocer los tipos de delitos, su incidencia y el municipio con mayor criminalidad. Los resultados obtenidos crean fuentes de investigación dirigidas a proponer políticas de seguridad, orientadas a prevenir y reprimir la incidencia de estas conductas.