Examen clínico cardiovascular en el espacio (2017)
Introducción: durante los vuelos espaciales el sistema cardiovascular experimenta cambios importantes, fisiológicos y anatómicos; estas modificaciones son debidas a un proceso de adaptación del cuerpo humano al ámbito espacial, en particular a la ausencia de gravedad; son cambios reversibles cuando se regresa a la Tierra y no representan patología alguna. El presente trabajo analiza el conjunto de datos clínicos cardiovasculares que deben ser considerados normales en ausencia de gravedad, el mecanismo que los genera y el significado patológico que tendrían si se presentaran en la Tierra. Métodos: los autores han hecho una revisión general de la experiencia acumulada en la medicina espacial, en particular del comportamiento que el sistema cardiovascular tiene en ese ámbito. Se identifican las variables clínicas consideradas como normales durante la estancia en el espacio y se comparan con las mismas variables en la Tierra. Resultados: son muy evidentes los cambios cardiovasculares operados en ausencia de gravedad, los cuales, si se valoraran con criterio de “cardiología terrestre” serían indicativos de procesos patológicos severos, sin embargo, en el espacio exterior son enteramente normales. Conclusiones: los datos clínicos cardiovasculares normales en la Tierra no son los mismos que en el espacio exterior; esos cambios obedecen a un proceso de adaptación del sistema cardiovascular a la ausencia de gravedad y no representan patología alguna; sin embargo, si esos datos se valoraran con los criterios clásicos de la cardiología corresponderían a patología severa. El conocimiento de estos hechos tiene un interés académico y también tendrá un valor clínico real cuando la telecardiología espacial sea una práctica común.