Programa de ordenamiento ecológico de la región Cuenca de Burgos (2017)
Preservar y alentar con vocación regional las actividades productivas, económicas y sociales respetándose al medio ambiente con una visión de futuro, a fin de frenar el deterioro de la tierra y las causas que contribuyen al Calentamiento Global, son los objetivos de la explotación de gas en la Cuenca de Burgos, ubicada en el noreste de México. El ordenamiento regional de la Cuenca de Burgos es de enorme importancia para el país, debido a que comprende 98 municipios de los estados de Coahuila (31), Nuevo León (48) y Tamaulipas (19) en una superficie del orden de los 208 mil 586 km2, y representa el 10% del territorio nacional. En el umbral del Siglo XXI donde los efectos del desequilibrio ambiental por la excesiva concentración en la atmósfera de Bióxido de Carbono (CO2), producto de la quema de combustibles fósiles, provoca el Calentamiento Global, los procesos de ordenamientos ecológicos regionales son la  respuesta inmediata y necesaria, a los retos fundamentales que plantea el desarrollo, promoviendo la maximización del consenso social y la minimización de los conflictos  ambientales. El Consorcio de Universidades que se instauró en diciembre de 2003, está integrado por la Universidad Antonio Narro de Coahuila, el Institutito Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, Universidad Autónoma de Nuevo León, Instituto Nacional de Ecología, Petróleos Mexicanos (PEMEX), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Secretaría de Desarrollo Social, PRONATURA del noreste (organismo ecológico no gubernamental) y coordinados por la Universidad Autónoma de Tamaulipas, a través de la División de Estudios de Posgrado de la Unidad Académica Multidisciplinaria de Agronomía y Ciencias.