Las remesas dinero fresco a Tamaulipas (2017)
Durante el segundo semestre del 2006, se realizó un estudio preliminar sobre el tema de las remesas, especialmente en los municipios de Tula, Palmillas, Nuevo Morelos y González del estado de Tamaulipas, México, presentando estas localidades los valores más altos en los Índices de Intensidad Migratoria (IIM), por lo cual se han constituido en “zonas expulsoras de personas”, aunque la parte positiva de este fenómeno, lo constituye el hecho de que las remesas que envían los migrantes a sus familias juegan un papel preponderante en la economía y el desarrollo de la región, sin embargo a la fecha no existen suficientes evidencias sobre el impacto de las remesas en el desarrollo de esa región. El objetivo general del estudio, fue analizar el efecto de las remesas en los municipios con mayor IIM en Tamaulipas, tomando como eje de análisis el nivel de desarrollo económico municipal (grado de marginación). Se partió de la idea de que las remesas enviadas a México no se reciben necesariamente en las regiones con más alto grado de marginación. Los objetivos particulares fueron: 1°) Caracterizar los municipios de Tamaulipas que presentan mayor IIM. 2°) Analizar el comportamiento del desarrollo económico, en dos períodos de tiempo (2000 2005), en los municipios seleccionados y 3°) Analizar las políticas públicas que inciden en estos municipios.