Doy sangre doy vida (2017)
En México diariamente personas como tú y yo necesitamos cientos de miles de unidades de sangre, pero ¿De dónde viene esa sangre? Según el Centro Nacional de Transfusión Sanguínea (CNTS) el 95% proviene de familiares y amigos cercanos al paciente (donación inducida o dirigida), que en momento de la emergencia corren de un lado a otro en busca del preciado tejido, y solo el 5% de donadores altruistas que regalan su sangre en centros especializados para recolectarla, analizarla y guardarla, para que esté ahí cuando se necesite; en Tamaulipas, a pesar de contar con la infraestructura, personal capacitado y un Centro Estatal de Transfusión Sanguínea (CETST), la situación es similar. La donación y transfusión sanguínea no siempre fueron iguales, por ejemplo, los gladiadores romanos creían que al beber sangre se tomaban la fuerza de sus oponentes, en la Edad Media frotar la sangre en la piel servía para curar enfermedades y conjuros mágicos, en otras épocas se realizaban sangrados para curar enfermedades. Con el surgimiento del instrumental y el conocimiento médico necesario, el propósito de la transfusión sanguínea resultó ser de gran ayuda en muchas enfermedades. La idea de pasar la sangre de una vena a otra se atribuye a Jerónimo Cardanos y Magnus Pegelius en el siglo XVI, y a Andrea Libavius la de arteria a vena en 1615. El monje Roberto Galats describió el método con el que hacía las transfusiones en 1656, auxiliado por una bolsa de cuero, más tarde en 1668 se prohibieron por creencias mágico religiosas, y siglos después se reinició de forma experimental, hasta lograr descubrir las mejores técnicas que hicieron de la donación y transfusión de sangre una práctica diaria que día a día se mejora y salva vidas.