Origen y evolución de la medicina a distancia (2017)
Una de las contribuciones más importantes de la tecnología espacial es haber convertido en realidad un viejo anhelo de la medicina de todos los tiempos: otorgar atención médica oportuna y de calidad a los enfermos, cualquiera que sea la distancia física que los separe del médico. La aplicación integral de la medicina a distancia se produjo por vez primera en los astronautas enfermos que se encontraban en órbita terrestre o en la superficie lunar. Esto no significa que la Telemedicina se inicie propiamente con la medicina espacial, sino que tiene una serie de antecedentes que la fueron configurando como un instrumento de primer orden para la atención médica, la investigación y la docencia a distancia.