La física moderna y las ciencias sociales. Un modelo integral en el estudio del estrés y las enfermedades (2017)
En la actualidad son frecuentes las investigaciones que relacionan las enfermedades graves como el cáncer o el infarto, con factores “psicosociales” y condiciones emocionales determinadas. La relación entre cáncer y estrés y/o depresión va siendo paulatinamente aceptada por la comunidad médica, pues se sabe que el Estrés Crónico y el Estrés Post traumático pueden tener un impacto negativo sobre el funcionamiento orgánico. El estrés aumenta la producción de las hormonas como el cortisol, la adrenalina y la noradrenalina, lo cual produce disfunción del Sistema Inmunitario y disminuye la inmunidad celular y esto tiene relevancia determinante en la formación de tumores. El Estrés Post traumático ha sido incluido en la clasificación internacional DSMIVÐ como un trastorno provocado porque el individuo ha estado expuesto a un acontecimiento traumático y muestra síntomas persistentes de aumento del estado de alerta. Por lo tanto, puede ser el detonador de enfermedades como el cáncer que, a su vez, se ve agravado por el diagnóstico de esta enfermedad debido al significado social que ésta conlleva.