El VIH también es cosa de niños (2017)
A lo largo de su trayectoria profesional, la Doctora Peñarrieta ha dedicado una buena parte de su amplia experiencia hacia el desarrollo de investigaciones sobre el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida o VIH en el campo de la prevención en distintos países de América Latina. Desde su perspectiva, el tema de la prevención del VIH es uno de las asignaturas pendientes en el marco de la importancia que esta enfermedad ha tenido desde su aparición en la década de los 80’s. “En la mayoría de los países latinoamericanos se empieza a trabajar en la prevención cuando el adolescente tiene 15 años”, explica la investigadora al abordar uno de los proyectos que actualmente lleva a cabo junto con un equipo de profesionales de diversas disciplinas en la UAT. Sólo Brasil tiene estrategias de salud pública enfocadas a la prevención en niños de preescolar. Y es que aunque existen diversos esquemas de prevención, la mayoría de los que operan suelen estar ajenos a mediciones que evalúen su desempeño.