Propuesta de prevención primaria del maltrato infantil: modelo teórico explicativo para identificar factores histórico-bio-psico-socio-culturales - Arturo Sahagun Morales (2017)
El maltrato infantil es una problemática social y de salud pública de carácter multifactorial que, en mayor o menor medida, incluyen una amplia gama de situaciones culturales, históricas, sociales, jurídicas, económicas, políticas, psicológicas y biológicas que comprenden un complejo entramado de violencia, adicciones, enfermedades, abandono, desinterés, abusos, negligencia y pobreza. Ante tal situación, el presente trabajo pretende servir como aportación teórica en el campo de la psicología para la unificación de criterios en el campo de la prevención primaria del maltrato infantil.A manera de planteamiento hipotético, se realiza la afirmación de que el análisis teórico de los factores históricos, biológicos, psicológicos, sociales y culturales que están involucrados en el fenómeno del maltrato infantil permitirá establecer una definición integral que contemple la totalidad del problema y que facilite la elaboración de programas de prevención primaria eficaces. Como objetivo general se busca describir y analizar de manera teórica cuáles son los factores históricos, biológicos, psicológicos, sociales y culturales involucrados en el maltrato infantil describiendo también la interacción entre los mismos y generando una definición integral, para así, poder establecer la estructura que debe tener los programas de prevención primaria del maltrato infantil y elaborar a su vez, a manera de propuesta, un modelo teórico de un programa para la prevención primaria del maltrato infantil. Por otro lado, el presente trabajo es un estudio de tipo documental debido a que busca elaborar un marco teórico conceptual para formar un cuerpo de ideas sobre un objeto de estudio (Galán, 2011).Entre otras cosas se concluye que los elementos tradicionalmente utilizados como el modelo tradicional víctima-victimario con el que se ha abordado el maltrato infantil y el hecho de considerar los casos de maltrato como emergentes sólo en el ambiente familiar representan una perspectiva limitada que no permite establecer intervenciones y programas eficaces en términos de prevención primaria.