Hablando de empoderamiento: estudio de una muestra de género masculino en el noroeste de México - ANA LILIA BANDA CASTRO (2017)
Los integrantes de las comunidades son potencialmente propiciadores del desarrollo personal y comunitario. Asimismo, el empoderamiento juega un importante papel en las acciones emprendidas por estos actores sociales con diferencias en primera instancia de género, ante lo que surge el cuestionamiento sobre la existencia de diferencias, lo cual dirige al presente estudio al objetivo de identificar el componente intrapersonal de empoderamiento de una muestra de habitantes urbanos pertenecientes al género masculino de acuerdo con una teoría de empoderamiento. En este estudio participaron 57 individuos contestando un cuestionario de 81 reactivos que pertenecían a las escalas Tennessee y de agencia personal y empoderamiento. Se emplearon ecuaciones estructurales para identificar el componente intrapersonal de empoderamiento integrado por los elementos autoconcepto, autoestima, autoeficacia y empoderamiento. Los resultados obtenidos en el modelo propuesto respaldan el modelo teórico.