Psicología del tráfico en México: revisión de publicaciones en revistas científicas mexicanas - ENNIO HÉCTOR CARRO PÉREZ (2017)
Las intervenciones psicológicas tienen resultados altamente cuestionables pues tienen bases poco sólidas y tienden a ser efímeros además de priorizar las acciones sobre el individuo dejando de lado el trabajo en la comunidad y por ende abarcando poblaciones muy limitadas. La psicología del tráfico no es un terreno libre de estas problemáticas, por el contrario, dentro de la misma disciplina es un vector poco explorado y en el caso específico de México es una psicología completamente olvidada. En él país los accidentes viales continúan siendo un importante problema de seguridad y salud pública al ser la primera causa de muerte en niños entre los 5 y 14 años y la segunda causa entre jóvenes de 15 a 29 años de edad. Este trabajo tiene como objetivo generar evidencia empírica que ponga de manifiesto la poca o nula participación de los psicólogos mexicanos en el tema de la psicología del tráfico a través de producción y difusión de artículos de investigación. Así como focalizar la atención en el tema para futuras investigaciones. Para ello se revisaron 1959 artículos en 239 números de revistas mexicanas especializadas en psicología disponibles de manera electrónica en un periodo de tiempo que abarca desde el año 1975 hasta el año 2013. Los resultados de la revisión son una clara señal de alarma y una seria llamada de atención a los psicólogos mexicanos debido a que, en los 1959 artículos revisados en 239 números de las 8 revistas científicas tomadas para él estudio, solo se encontraron 2 artículos que cumplían con el criterio de selección y que por lo tanto se relacionan con la psicología del tráfico. Los accidentes viales son un problema cuyas soluciones les conciernen a los psicólogos y el compromiso de los mismos es la llave que abrirá las puertas a un México más seguro en términos de Vialidad.