Participación de directivos y usuarios en los sistemas de información contable para la competitividad y la toma de decisiones - KAREN LIZETH ZAPATA TORRES (2017)
Es fundamental que en la función de contabilidad en las organizaciones se tome conciencia de la importancia de las tecnologías de información. De lo contario, los datos e información financiera se vuelven un recurso subutilizado. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia que tiene la participación de los directivos y usuarios en el uso de los sistemas de información contable con el propósito de alcanzar la competitividad y mejorar la toma de decisiones de las pequeñas y medianas empresas. Para lograrlo, se lleva a cabo un análisis cuantitativo con la aplicación de 126 encuestas en 63 empresas y la ayuda de la herramienta estadística de regresión múltiple. Los resultados muestran que los conocimientos de informática y la participación de los directivos influyen en contar con un mayor desempeño organizacional en la forma de rendimiento financiero, la innovación, ganar nicho de mercado y la satisfacción de clientes. De la misma manera, la tecnología no ha ayudado a tomar las mejores decisiones al no contar con información oportuna y de calidad.