Competencias del animador turístico: aproximaciones del punto de vista galo - Angel Hernandez Morales (2017)
El objetivo principal de este artículo es exponer las bases fundamentales con respecto a las Competencias del Animador y proporcionar una fuente de información para alimentar y generar una guía de estudio de aquellos interesados en este rubro del Turismo. Aunado a esto, es mi deber explicar que este documento fue concebido gracias al encuentro realizado en distintos seminarios en el país de Francia durante el Programa de Actualización para Directivos AMESTUR–VTF–UNAT 2014, que tuvo como finalidad descubrir el Turismo Social, su origen, desarrollo y sus beneficios en la economía local, la importancia de la animación sociocultural y la capacitación profesional de los animadores. Estos seminarios fueron presididos por franceses expertos en el tema, quienes han adoptado al Turismo Social como modelo de vida y manifiestan la importancia de las Competencias del Animador Turístico para el desarrollo de la misma. Las competencias mencionadas son Liderazgo, Empatía, Proactividad, Creatividad, Organización y Capacitación.