La calidad de los Sistemas de Información en la eficiencia de las Pymes - Demian Abrego (2017)
Los Sistemas de Información (SI) actualmente juegan un rol relevante en la operatividad y competitividad de las organizaciones, por tanto, identificar su valor empresarial ha sido una de las principales inquietudes de directivos e investigadores. La meta de la presente investigación es determinar el efecto de la calidad de los SI en los constructos de uso-utilidad y satisfacción de los usuarios y estos a su vez con la percepción de mejora de la eficiencia interna y de reducción de costos organizacionales de empresas pequeñas y medianas (Pymes) del noreste de México, Para alcanzarlo, se utiliza el modelado de ecuaciones estructurales con la aplicación de 195 cuestionarios. La evidencia empírica sugiere que la eficiencia interna se ve afectada por la satisfacción de los usuarios y su intención por emplear un SI, los que, a su vez, están influenciados por la calidad de la información, mientras que con el constructo costos organizacionales solo se ve afectada por el uso del SI. Se espera que los resultados obtenidos puedan ayudar a los dueños de empresas Pymes a planificar más eficazmente sus inversiones en tecnologías de información (TI).