PARASITIC WASPS OF PESTS AND OTHER INSECTS: Genus Encarsia Fórster of Mexico (Hymenoptera: Chalcidoidea: Aphelinidae) A revision, key and description of new species - Myartseva, Svetlana N. (Libros UAT, 2018)
El género Encarsia Fürster es uno de los más diversos y de gran importancia económica en la familia Aphelinidae (Hymenoptera). Un gran número de especies han sido utilizadas en programas de control biológico clásico en todo el mundo contra plagas de las familias Aleyrodidae y Diaspididae. Algunas especies fueron introducidas a México para combatir mosquitas blancas y escamas en cítricos. En este trabajo se estudiaron y revisaron por primera vez las especies del género Encarsia Fórster presentes en México. Un total de 88 especies son tratadas, incluyendo 47 especies nuevas. Doce especies fueron descritas previamente (catemaco, citricola, colima, dmitrii, flaviceps, guajavae, mexicana, pinella, tapachula, terebrella, trilineata y tuxtla), cuatro especies fueron descritas con otros autores (clavata, polaszeki, tamaulipeca y verticina), y 31 especies nuevas son descritas aquí por los autores de esta obra (altacima, alvaradoi, antennata, azteca, elcielica, florena, funiculata, fursovi, gaonae, guamuchil, juanae, kasparyani, lacuma, leucaenae, Ilera, Ilerica, macula, mahoniae, moctezumana, neoporteri, pineti, pitilla, ruizi, subelongata, superbum, tarsalis, tetraleurodis, trialeurodis, tuxpan, unisetae y woolleyi). Se describen los machos de E. guadeloupae Viggiani y de E. variegata Howard, y la hembra de E. titillata Girault. Se redescriben la hembra y el macho de E. perplexa Huang & Polaszek y la hembra de E. guadeloupae. Se proponen dos nuevos grupos de especies: el grupo de Encarsia albiscutellum, el cual contiene a E. alvaradoi, E. funiculata, E. mexicana y E. pinella, y el grupo de Encarsia porteri, el cual incluye a E. neoporteri y E. porteri (Mercet). Los siguientes 10 nuevos registros de distribución para México fueron obtenidos en nuestras investigaciones: E. bimaculata Heraty & Polaszek, E. citrella (Howard), E. coquilletti Howard, E. costaricensis Evans & Angulo, E. cubensis Gahan, E. dominicana Evans, E. guadeloupae Viggiani, E. (Howard), E. coquilletti Howard, E. costaricensis Evans & Angulo, E. cubensis Gahan, E. dominicana Evans, E. guadeloupae Viggiani, E. inaron (Walker), E. pseudocitrella Evans & Polaszek y E. titillata Girault. Además, se incluyen los nuevos datos de distribución de afelínidos reportados previamente. Se elaboraron descripciones e ilustraciones de todas las nuevas especies así como las diagnosis de las especies ya conocidas. Se presenta información sobre las especies de Encarsia y sus norhbres científicos, de acuerdo al estado actual del conocimiento taxonómico. E. tabacivora Viggiani es removida de la sinonimia con E. pergandiella Howard. E. polaszeki (Myartseva & Coronado-Blanco), comb. n. es transferida de Encarsiella a Encarsia (por ser su sinónimo actualmente); el estatus de E. narroi Gómez & García es restablecido. Se elaboró una clave para las hembras de Encarsia que ocurren en México y se anotó toda la información disponible sobre los hospederos y la distribución de todas las especies. La literatura revisada contiene 183 referencias. Figs 420. Fotografias 48.