El tráfico de seres humanos y la asistencia a la inmigración irregular: La respuesta del derecho internacional público - Muñoz Aunión, Antonio (Libros UAT, 2018)
En un contexto de restrictivas e ineficaces reformas sobre la normativa referida al auxilio de los inmigrantes, surgidas de planteamientos que engloban en un mismo grupo a quienes lucran delictivamente con el inmigrante y a quienes, por otra parte, les auxilian humanitariamente, surge esta obra certera y sistemática de los profesores Muñoz e Hinojosa, cuya novedad editorial resulta altamente gratificante no solo para los estudiosos del Derecho, sino para todos quienes sinceramente —sean legisladores, funcionarios o investigadores— desean fundar sus decisiones desde planteamientos hondos y duraderos, sin 'soluciones boteprontistas' superados rápidamente por los acontencimientos y sin apriorismos que la realidad desmiente cada día: ni las leyes restrictivas sobre extranjería solucionan las causas de los problemas migratorios —la falta de desarrollo— ni los emigrantes son culpables de los males que padecen: la pobreza y la ausencia de horizonte vital en sus países de origen, vinculados en la mayoría de los casos a situaciones de expolio de los recursos de sus países mediante una miríada de comportamientos delictivos que gozan de absoluta impunidad. Es hora de que mediante una acción concertada de Naciones Unidas y organizaciones no gubernamentales se inicie una verdadera gobernanza mundial.