Procesos y Comportamientos en la Configuración de México - de Andrés Martín, Juan Ramón (Libros UAT, 2018)
Este libro es el resultado de un análisis compartido desde diferentes perspectivas académicas, analíticas e ideológicas sobre un tema específico: el devenir de México de cara al siglo XXI. El punto de partida son temáticas aparentemente diversas. Sin embargo, hay un hilo conductor de todos los temas desarrollados a lo largo de esta obra colectiva, y es la determinación sobre cuál es el estado de ciertos procesos y configuraciones que le confieren sentido y lógica al país en un contexto de cambio social, político y económico a nivel global. Es decir, este libro pretende ser un aporte al entendimiento de cómo se está transformando México de cara al nuevo siglo, así como también ubicar las grandes temáticas para una agenda de reflexión futura para el país. Por lo tanto, este libro se adentra en el análisis de las transformaciones sociales ocurridas en México desde diversos aspectos académicos e intelectuales. Esta obra se constituye como un espacio de reflexión de temáticas muy diversas, pero que están presentes en el proceso de cambio societal de México. El impacto de las transformaciones en el modelo económico —que transita en los años ochenta desde un modelo proteccionista a otro neoliberal—, así como el proceso de liberalización política en el país —iniciada formalmente a finales de la misma década—, dieron como resultado una serie de modificaciones a los procesos sociales que le daban significación y sentido al régimen de reproducción del sistema social mexicano. Así, los referentes simbólicos e institucionales que le conferían sentido a la vida social se trastocaron, la identidad social se fragmentó y se polarizó ante esta nueva apertura de la vida institucional del país, dando como resultado una necesidad de reflexionar y plantear temáticas que sirvieran para entender el devenir del país desde una perspectiva de la estructuración social en este contexto de cambio político en el país.